先日ブリカマを購入したお店で
『冷凍本マグロ🐟赤身(刺身ok)』を見て以来
気になって気になって仕方ない😵💫
うまく解凍できないよね〜🤔
ドリップいっぱいでるよね〜🤔
と思いつつ
『やってみたい』の好奇心でお買い上げ🙊
YouTubeで解凍方法調べて
『氷水解凍』にChallenge🤗
塩水で洗う❕
水気をふいてジプロックに入れて氷で冷やす❗
30分後取り出す❕
クッキングシートに包んで冷蔵庫で寝かす❗
クッキングシートは
リードの肉厚タイプが良いらしいけど
日本から持って来たのはもう無いから
こちら🤗
6時間後に取り出して
ドリップはYouTubeで見たのと同じくらい
なので解凍はちゃんとできたかな〜🤔
さぁー切るぞ❗
はて🤔
どう切る❗
縦にまっすぐ切れる自信無いし
とりあえず横に一回切って
それから縦に切ってみて
はて🤔
盛り付けは❗
刺し身、どう盛り付けてたっけ
蘇州に来て5ヶ月、色々忘れんぼう🙈
とりあえず盛り付け
向きが逆かしら🤔
アタフタした日のお夕飯
💮メニュー
ホッケのひらき 大根おろし
〜前回フライパンで焼いたら
ビチョビチョになったのでエアフライアーで
和風大根サラダ
〜カツオブシと海苔で和風のはず
具沢山のお味噌汁
〜味噌汁にも大根入れて
夕飯だけで大根1本使い切り
『大根どきの医者いらず』っいうくらい
デトックス作用があるらしいので
今日は大根食べまくり
トマトソースのハンバーグ
〜マグロ解凍を失敗したときの保険🙉
昨日の残りものをチン
青梗菜の炒めモノ
お刺身の感想
水っぽくないし
味も抜けてないし
良い歯ざわり
美味しくいただけた🤗
💮次回への考察と課題
マジメやな〜🙊
🌱冷蔵庫で寝かせる時間の確認
〜YouTubeでは半日〜1日と言ってたけど
柵が小さいから6時間にしたの
けど、やっぱり半日がいいのかな〜
細胞単位で考えると
寝る時間は短くせずとも良いのかな🤔
🌱切り方と盛り付け方を確認
日本にいたらゼッタイやらない刺身に解凍を
体験してる蘇州暮らし
ワクワクですな🤩