長野記録 | 備忘録

備忘録

趣味のハンドメイド・育てている多肉植物・飼い猫、他、日常の出来事を記録しているブログです。

リメ鉢作りに追われ、中々ブログUP出来ないまま、あれよあれよという間に12月となってしまった…(⌒-⌒; )

11月19日夜、長野へ出発。
明けて2日目 曇り。

前回伐採した雑木の枝を、車に乗せられるサイズにカットする作業開始。

それだけでも4時間ほど掛かった。



夕食は、お初のお店で和食創作料理を頂く。


長野と言えば、信州サーミン。

マスの養殖とはいえ、個人的にとても好き。

ナッツ豆腐も濃くがあり美味。


サラダは、エスパドゥーラというチーズを削り出して、水蛸ののったお野菜の上にかけたもの。

リンゴソースで頂いた。



トリュフ入り厚焼き玉子。
これは、次回是非リピートしたい絶品だった☆

メインは薬膳鍋。

10種類の漢方をオリジナルブレンドしたとのこと。

身体ポカポカ(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

(草香・大棗・党参・枸杞子・大蒜・びゃくづく・芝麻・豆苗・生姜・竜目肉)




3日目 晴れ

上空は晴れていたのに、浅間山付近にはまとまった雲がかかっていた。


今日は、新たな雑木の伐採を始めたが、先月と同じような画像になったので割愛。

作業時間、やはり4時間くらい。



私は、今回もポーセリンアートでカップ&ソーサーなどを焼成。

マーガレットは王道だけど、この明るい雰囲気好き(*´∀`)




2日間、気合い入れて庭作業に没頭してくれた夫、このお店がお気に入りで、長野へ来る度大体伺っている。

ウェスタン風漂う店内。

こちらの社長さんが乗馬がお好きで、よくアメリカへ乗りに行かれる。

その町のイメージなのだそう。




夫はステーキ (撮り忘れ)


私はハンバーグ。粗挽き肉に、アンチョビバターとトマトソースの相性抜群♡


社長に勧められた自家製麺のパスタ。
今回は、何やらトリュフとご縁があった…。
これは夫とシェア。


4日目 晴れ

前回同様、また向かってしまった…(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

途中の八ヶ岳。



錦玉園さん到着。
もう屋外は寒く、中華鍋で焚き火。

今回も可愛い苗達を持ち帰ることが出来た。
嬉しい…( ´艸`)