![{A3353F0D-C956-4B70-ACBB-6A13C46C1BD4}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170105/22/keiyou44/07/09/j/o0480036013838773231.jpg?caw=800)
4日はスパへ行き、今年初の韓国アカスリをしてもらう。
今日から我が家は始動。夫は仕事始め・母のディケアサービスが始まった。
母、今回4ヶ月ほど入院したもので、久々のディサービス如何なものかと思ったが、とっても明るく帰宅。
娘から見て、元気過ぎて逆に心配なほど…。
今後、ケアマネさんと相談しながら、慎重に見て行きたい。
年末年始、自宅ではお餅三昧だったので、始動日の夕食は、久しぶりにラーメンを作る。
料理に全くこだわりないが、ラーメンだけはなぜかセッセと時間をかける。
コストコの豚肩ロース1,5kg。焼いて旨味を閉じ込め、長ネギ・玉ねぎ・人参などの野菜と一緒に2時間煮込む。その後ニンニク・生姜・鷹の爪など入れた醤油ベースのタレに6時間くらい漬ける。
肩ロースを煮込んだスープに、煮干し・昆布を追加しクツクツとラーメンスープを作る。
チャーシュー麺完成〜
明日からまた、鏡開きまでお餅中心の食事。