鏡開きの日 | 備忘録

備忘録

趣味のハンドメイド・育てている多肉植物・飼い猫、他、日常の出来事を記録しているブログです。

親戚宅は餅を毎年突き、年末に送ってくれる。
とても美味しいのだが量が多く、生餅なもので、うっかりしているとすぐカビが生えてしまう。
冷凍庫は、正月用の食材でいっぱい…。
ベランダに置いておいても限界がある為、食べられる分だけストックし、あとは早々かいて干してしまった。

本来は鏡開きの昨日、餅を割り干すのだが、もうその頃には、充分乾いた状態となっていた(⌒-⌒; )
習慣に沿ってはいないが、本日早速揚げることに。無駄にするより良いだろうという見解。

母は歯が弱い為小さめに割ったので、あられのようになったが、まぁ味は良しとする。
醤油味と青のりを振った塩味の2種。

しかし気をつけて揚げないと、結構な油使う…(^_^;)

{20C961AC-0B0B-4E80-8EC7-AC68BBCE5FF4:01}