日本文化の代表

我が家の糠漬けさん

お友達のアップで
思い出した、、

ヤベーっ、、

アタチ、最近
混ぜ混ぜしてにゃい。。、

ダッシュで
台所に急ぎましたよ。
もう遅いって??泣

今年は頑張るぞって
張り切って
道具揃えてから
もうかれこれ
3週間位経ってるかもカモ🦆🦆

見るのが
こわーぃ、、

意を決して
オープンザ
糠床のフタ!

くわーっ、、

もふもふの
真っ白の世界やー❄️

新雪のゲレンデのよう。

オレ、やっちまった?
大切な糠床さん
サヨウナラ??

冷や汗ドバーッ💦💦

ご、ごめんよぉ
日本菌ちゃん

恐る恐る
手で表面を掬い取る

アレ?
臭くにゃい。

むしろ、芳しい??

早速ググりましたよ。
ググ先生、この白いふわふわの正体はなぁに?
有害なの?
アタイどうしたらいーの??

糠漬け初心者のアタチ

ふんふん。ふん。

どうやら、
産膜酵母ッチュー
酵母菌みたいよ

身体に害はないみたい

空気の循環が悪くて
発酵が進んじゃったんだって

でもそのままにしておくと
酸っぱくなって
臭いが強烈になるから
早く混ぜ混ぜ
お世話してあげるのが
宜しいらしい

早速、混ぜ混ぜしながら
キュウリ🥒さんと
ニンジンさん🥕救出に成功




古漬けみたくなってるけど
大丈夫みたい

ホッとしたあるよー

アタチの糠漬けさま
ごめんなさい🙏

こちらの粕は
中村米の粕です

そのままの粕は
無農薬で安心安全
甘くて美味しくて
デザートのようなの

中村米の粕漬け
サイコーですん

これからは
毎日忘れずに
お世話するあるよん