日本文化の代表
我が家の糠漬けさん
お友達のアップで
思い出した、、
ヤベーっ、、
アタチ、最近
混ぜ混ぜしてにゃい。。、
ダッシュで
台所に急ぎましたよ。
もう遅いって??泣
今年は頑張るぞって
張り切って
道具揃えてから
もうかれこれ
3週間位経ってるかもカモ🦆🦆
見るのが
こわーぃ、、
意を決して
オープンザ
糠床のフタ!
くわーっ、、
もふもふの
真っ白の世界やー❄️
新雪のゲレンデのよう。
オレ、やっちまった?
大切な糠床さん
サヨウナラ??
冷や汗ドバーッ💦💦
ご、ごめんよぉ
日本菌ちゃん
恐る恐る
手で表面を掬い取る
アレ?
臭くにゃい。
むしろ、芳しい??
早速ググりましたよ。
ググ先生、この白いふわふわの正体はなぁに?
有害なの?
アタイどうしたらいーの??
糠漬け初心者のアタチ
ふんふん。ふん。
どうやら、
産膜酵母ッチュー
酵母菌みたいよ
身体に害はないみたい
空気の循環が悪くて
発酵が進んじゃったんだって
でもそのままにしておくと
酸っぱくなって
臭いが強烈になるから
早く混ぜ混ぜ
お世話してあげるのが
宜しいらしい
早速、混ぜ混ぜしながら
キュウリ🥒さんと
ニンジンさん🥕救出に成功
古漬けみたくなってるけど
大丈夫みたい
ホッとしたあるよー
アタチの糠漬けさま
ごめんなさい🙏
こちらの粕は
中村米の粕です
そのままの粕は
無農薬で安心安全
甘くて美味しくて
デザートのようなの
中村米の粕漬け
サイコーですん
これからは
毎日忘れずに
お世話するあるよん