日本のたおやかな文化を
未來に繋げたいハート

日本文化未來研究所
所長 麻文字恵子ですん


ふくふくと

土用の陽射しに
育てられて

今年の梅干し
完成致しましたん😊




毎年仕込んでいますが
今年の梅干し作りが
今までで
イチバン心に
残る時間でしたよ




こんなに

瑞々しい

美しい完熟梅が。




塩水の中で熟成されて

シッカリと出来上がってくれたよラブラブ



暑い陽射しの中

アタシも日焼けしながら

クルクル位置を変えて



変える度に
皮がくっついちゃったり、、

せっかく梅たちが
潰れずに漬けあがって
くれたのに
完成直前でアタシの不注意で
潰れ梅に、、
嗚呼、残念ナリ、、泣

急に雨が降ってきて
シンナリしちゃったり、、

夜露の湿気の高さに驚いたり、、



美しい梅は

そのままだと

酸っぱくて

食べることが出来ません


そして

梅干しにするには

完熟梅でないと

ふくよかな梅干しには

育ちません。


手仕事は
ひとつひとつ愛情込めて
育て上げるんだなぁ。

手塩にかける。
って、こーゆうコトなんだ気づき気づき気づき
(実は、手塩って、食卓に手塩皿を置いて
 自分好みの塩分で食事をするこのからの
 由来だそうです)


先人の思いに
ココロを寄せられて

豊かな時間となりましたん。

魂が籠っているから
美味しいんだよね

梅干しの塩加減が
丁度いい塩梅になるのが
目標ですが
これまた毎年の変化が楽しくて
たーのーしーくーて!

来年こそ
もっともっと美味しく作りたいと
ココロに誓うんだな。


年々、母のありがたさが
沁みるお年頃❤️

生涯、學びですなラブ



立派に育てて下さった

梅農家さんに感謝ラブラブ


雨や風で大地を潤して下さった

地球に感謝ラブラブイエローハート


台風や雹から護って下さった

全ての神に感謝だナス❤️


来年も梅仕事が出来ますようにラブラブラブラブラブラブ