あなたと
日本の未来を明るくする
日本文化未来研究所 所長 麻文字 恵子 ですん
先日、やっと
らっきょう漬けましたん
塩漬けと
甘酢漬け
イヤイヤ〜ん。
これ
マヂで美味しい!
らっきょう漬けだなんて
えっ?カレーのお供でしょ?
ほんのちょいとの脇役。
お口直し的存在よね?
なんて思っていた
奥様
もうね、
ホンモノのらっきょう漬け食べちゃったら
もう!
来年はきっと、らっきょう漬けてるな
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名: Allium chinense)
ネギ属 多年草
別名 オオニラ、サトニラ
たしかに、ニラのような匂いがしますね。
大乗仏教においては、
あまりにも臭いが強く
精がつき過ぎると禁忌になった
五葷(ごくん)の中の1つなんですよ
らっきょうは生薬としても用いられ
生薬名は、薤白 がいはく
健腸、整腸、食欲増殖などの
作用があると言われています。
1日3-4粒が良いらしいのですが、、
いやこれね、、
美味しくて
ついつい食べたくなる
あと引く旨さ❤️
漬けるまでは
綺麗に洗ったり
根を取ったり
薄皮を剥いたり
らっきょうの山を見るだけで
ボーゼンとして
大変だったけど、、
この美味しさを知ってしまったら
もっと沢山漬けたら良かったぁん
と、思うこと間違いないっす。
というか、、
これね。
季節ごとの
旬の命を頂くことこそ
身体に必要なものなのですね。
サプリ要らんで〜。
えっ?
マヂでぇ?
と、思われた方は
ウチに講座にいらした際に
リクエスト下さいな
今日も佳き日を
お過ごし下さい