先日お邪魔した
麹の里神崎で、
麹を買って、お味噌にしよう!
って思ったけど、
夏場は作る時期に適してない。
って、友人から教えて貰ったの。
確かに、宇宙元旦の
春分の日に作るのが、最高だっ!
って、叔母さんから聞いて知ってたけど
なんか、手作りがしたかったのね~
びっしり咲いた、麹菌さま。
もうね、良い香り~。
ふわふわよん。
と言う事で、
甘酒と、塩麹
作ったよ~
あのね、
今まで、獺祭の酒粕で甘酒を
作ってたから、お砂糖を入れるのが、
当たり前だと思ってたけど、
麹の甘さにびっくらこいた!
一切、砂糖を入れてないのに、
甘いのなんのって、それはもう
お砂糖以上の甘さでね^ ^
普通に飲んだら、胸焼けしそうだから
今、話題のカキ氷、
作りました~
冷やしたら、甘さも軽減されると
思って、黒砂糖シロップ掛けちゃったけど、
いえいえ、甘さは充分でした
塩麹も、日々深みがでて
円やかな味わい~^ ^
日本麹菌さま、恐るべし‼︎
お腹も調子良いよ🍀
玄米酵素水も、
順調に成長中。
やっぱり、日本の食文化は
素晴らしい‼︎