ニンニクをじっくり一定の温度と湿度のもとで熟成させると真黒くなって、栄養価がぐんっとするんですって~
それが黒ニンニク
これ、うちの母のお手製です
黒ニンニクは生のニンニクよりも栄養価が増えるんですって
ポリフェノールも増えるんですって~
生ニンニクの10倍の抗酸化力を含む黒ニンニクは老化や体調不良の根源といわれる活性酸素を除去し、細胞を活性化させ、新陳代謝を活発に
さらに、血液サラサラに~
アミノ酸は生ニンニクの1.5倍
滋養強壮、食欲増進などが生ニンニクの効果として有名だけど、黒にんにくはさらに驚きの効果や効能があるようです
このニンニクでっかいっしょ
うちの実家で採れたニンニクです
皮向くと中も真っ黒
そして、味の方はというと・・・
これがニンニクを想像して食べると大違い
なんて言うんでしょぉ
ほんのり甘酸っぱいというか、デザートって感じかしら・・・
フルーツっぽいとも言えるような・・・
私は結構好き
ニンニク臭もそんなにしません
今までに経験したことがないような味だと思います
「田子町 黒ニンニク」で検索するといろいろ出てきます。
うちの地元
ぜひ、健康のためにも食べてほしい一品ですね~