沖縄食材色々 | 雪舞ーの独り言ブログ 

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内地ではお目にかかれない沖縄食材が盛りだくさん!!


☆北国育ちの石垣島生活☆ 
「田芋」 沖縄では「ターンム」と呼ばれ、サトイモに似た感じ~


☆北国育ちの石垣島生活☆ 
「つるむらさき」 これは東北にもあるね~


「ハンダマ」 あるお店でサラダに入ってた。ちょっと苦い~にひひ


「四角豆」 天ぷらや炒めて食べる。クセのない味ね。


☆北国育ちの石垣島生活☆ 
「ウイキョウ」 初めて見た目 よくワカランあせる

≪沖縄の方言ではイーチャーバーやウィチャーヤと呼ばれている万能ハーブですって≫


「オオタニワタリ」 天ぷらにして食べるね~


「フーロー豆」 なんだろ~ これも初めてあせる

≪中国から渡来した野菜で、インゲンに似てて、炒めたり煮たり天ぷらで食べるそうです≫


☆北国育ちの石垣島生活☆ 
「でんぶ」

{ほのかな甘みとシャリっとした甘みがサラダに最適!!}と書いてある

どんな?

買ってみたにひひ


☆北国育ちの石垣島生活☆ 

真中に種が入ってて、シャリっとするけどモサっともしてる・・・シラー

甘みというか、酸味の方が強いかな。

ちょっと梨とかリンゴっぽい味がする。

ん~~~ びみょ~フ…


ちょっと調べてみた本 正式名称は「レンブ」

台湾や東南アジアでは、サラダやドリンクに利用するが、味が淡白なため塩や砂糖で調整するんだって~

日持ちがしないため、あまり市場に出回らないそうです!!


沖縄には珍しい食材がたくさんね~にひひ




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