旦那さまがかぼちゃもらってきました しかも9個
今年はかぼちゃが豊作なんですって
そんで、ちっちゃくて売り物にならないものを頂いたのです。
ついでに、天ぷらまでもらってきました
石垣に来てから、食材のもらいものが多い。 これ、かなーり嬉しい
かぼちゃ天とゴーヤ天とかき揚げ。こちらの天ぷらはころもが厚い。
しかも、かぼちゃ でっかくない
そんでもって、かぼちゃの天ぷら、うっま~い
かぼちゃの種類は分からないけど、くりかぼちゃみたいな食感で普通のかぼちゃよりホクホクしてる~
でっかいので一度レンジでチンしてから揚げるんですって
たくさんもらったので、かぼちゃ料理いろいろチャレンジ
といっても、シンプルなメニューから
「塩かぼちゃ」 塩ふって、蒸しちゃいました~
「かぼちゃのポタージュ」
かぼちゃをチンしてからミキサーにかけ、鍋に移し牛乳とコンソメ、塩少々を入れるだけ~
まだまだ、たくさんあるし、何作ろうかね~
にほんブログ村
>