与那国の商店で見つけました
『与那国島の黒糖』
やっぱり黒糖も地域によって味が違うのね~
私。 与那国の黒糖 一番好きかも
『すけーのクース』
島とうがらしと塩と酢でできてます。
これ、めっちゃくちゃ辛い
タバスコに似てるかな
それにしても辛い
辛い物好きの私でもヒィィーーー
「すけーのくーす」って何??と思ったら作った人の名前が「助光」さんでした
『米みそ』
お米で出来てます ちゃんと味噌の匂いがする~
お店に人に聞いたら、すり鉢ですってから味噌汁にしたりするといいらしい・・・
味が濃いので、普通の味噌と混ぜるといいらしい・・・
やってみた
すって入れているので、味噌汁自体が濃厚でどろどろになった・・・
味はちょっと甘いな~
ダンナ様は気に入ったらしく、美味しいと言って食べてました~
私にはちょっと甘すぎて・・・
『しるんな』与那国の方言でお守りの事です。
を教えた生徒さんが、記念にくれました
うれし

にほんブログ村