ちまぐ | 雪舞ーの独り言ブログ 

雪舞ーの独り言ブログ 

日々の何気ないこと、どうでもいいこと書いちゃってます

『ちまぐ』 なんのこっちゃ?! と思ったら・・・


☆北国育ちの石垣島生活☆ 
 

豚足の先っぽだってぶーぶー しかも安い!!


☆北国育ちの石垣島生活☆ 


じっくり煮込んでみた。  ブタの鼻みたいブタ


だーけーどー コラーゲンたっぷりなのだ音譜



翌日、沖縄そばの上に・・・ いい感じじゃね!?


☆北国育ちの石垣島生活☆ 

ダンナ様、大絶賛でしたチョキ




≪ちまぐの煮込み≫


まずは下処理!!


たっぷりの水にチマグをいれ、強火で沸騰させる。

5分ほど沸騰させるとアクが出てくるので、一度取り出し冷水でキレイにアクを洗い流す。


圧力鍋の底に昆布を敷き、その上にチマグを入れ、ネギの青い部分と生姜を入れる。

水7杯と泡盛or焼酎を1杯と砂糖・めんつゆを入れて、圧力鍋で20分。


分量は適当だったので・・・ガーン

最初は薄めに味付けし、圧力を掛け終わった後に味を見ながら煮込んでいくといいかなあせる


毎度テキトーですんませんべーっだ!





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村