『ちまぐ』 なんのこっちゃ?! と思ったら・・・
豚足の先っぽだって しかも安い!!
じっくり煮込んでみた。 ブタの鼻みたい
だーけーどー コラーゲンたっぷりなのだ
翌日、沖縄そばの上に・・・ いい感じじゃね
ダンナ様、大絶賛でした
≪ちまぐの煮込み≫
まずは下処理!!
たっぷりの水にチマグをいれ、強火で沸騰させる。
5分ほど沸騰させるとアクが出てくるので、一度取り出し冷水でキレイにアクを洗い流す。
圧力鍋の底に昆布を敷き、その上にチマグを入れ、ネギの青い部分と生姜を入れる。
水7杯と泡盛or焼酎を1杯と砂糖・めんつゆを入れて、圧力鍋で20分。
分量は適当だったので・・・
最初は薄めに味付けし、圧力を掛け終わった後に味を見ながら煮込んでいくといいかな
毎度テキトーですんません

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