年末最終プチツー
12月28日、今年最終B級グルメツー。
のりさん、しげさんのカスタムVer.UPを拝見しつつ、
近場の、味仙矢場店に開店前に到着。
11時30分OPENに一番乗り。
ほんの10分程で、1Fは満席。
さすがだね!!!
とりあえず、ビーフン、にんにくの芽、あさり酒蒸し、青菜炒め、酢豚を注文。
小生意外の4人は初来店ということで、辛さに様々な反応。
当初はシメに、台湾ラーメンとにんにくチャーハンと決めていたが
タカさんとシゲさんはノーマルラーメンとチャーハンに、
ショウさんとノリさんは当初予定通り。
小生は、先週の胃腸風邪の不安もあり、にんにくチャーハンのみとした。
本家の台湾ラーメンの衝撃を十分に感じていただけ、
また、にんにくチャーハンの旨さも皆さんに感じていただいたようだ。
その後、近くのコメダで、今年と来年のツーリングについて
時間を忘れ、熱い会話が続いた。
来年も楽しみだね!!!
*しかし、今回、写真を撮るのをすっかり忘れて、2枚しかありませんでした。
台湾ラーメンとチャーハンは次回にしっかり撮りますよ!
春日井“圓屋”
今日は午前中小牧に出張だったので、
帰りは久しぶりに春日井経由で帰宅。
途中、以前から気になっていた
チャンポン、焼き飯が看板メニューの
圓屋にてランチ。
昔、中京T.V.のPSで、モンキッキが紹介。
その時特製チャーハンを紹介していたので、
迷わず、それ注文。
出てきて思い出した。
そうそう、チャーハンに焼肉が乗っている。
チャーハン好きにとっては、邪道と思っていた。
だが、美味い。
しかし、邪道。
おそらくチャーハンもおいしいと思うのだが、
焼肉の味がすべてを占めている。
メニューに普通のチャーハンは載っていなかった。
確かに美味しいが、普通のチャーハンもメニューに入れて欲しいものです。
その帰り、近くのTETSUYAで、TETSUYAロールとすぐに売切れるプリンを
お土産に購入。
ロールケーキは、茶屋ヶ坂のプチフレーズで十分満足なのだが、
TETSUYAはまた違った美味しさ(特に生地がすばらしい)がある。
(写真を撮るのを忘れた・・・。)
また、今度にしよう!!!
つんく、ご推奨!!!
つんくがT.Vで絶賛、おいしくて取り寄せしていると紹介していた
金沢の醤油を買ってきました。
直源醤油醸造所吟造(金沢市大野町)。
工場に併設された販売店で購入可能。
店内はまるでワインハウスの様なウッディな内装。
金沢の醤油は少し甘みがあるので、
居酒屋で刺身を食べるとき、ついついキッコーマンが欲しくなる。
ここの“もろみの雫”という醤油は、金沢特有の甘みはないらしい。
店員いわく、つんくがt.vで紹介(関東では3ヶ月前放送)して依頼、
注文が殺到し、製造が追いつかなかったらしい。(金沢では3~4週間前放送)
試しに、500円の小瓶1本とゆず醤油の小瓶を1本購入。
早速週末試してみよう!!!







