CLUB HARIE ナゴヤタカシマヤ
今日ランチ後、JRタカシマヤでバウムクーヘンを買うために並んだ。
45分待ちだと・・・。
待つよ、ここまで来たら!
滋賀でつくったバウムは賞味期限5日で、
しかも5分で持ち帰りOKという(列整理のお姉さんが)わけです。
かたや45分なのに?
ここCLUB HARIE B-studio は全国に4店舗。
東京・横浜・大阪とここ名古屋。
店内で焼いている。
要するに、焼きたてをGETできる、そのために45分並ぶわわけだ!
恐れ入ったね!!!
GETしたのがこれだ!
切ってみると、これ!
はっきり言って、旨いよ!ホント!
フワフワでまるでケーキですよ!
間違いない!!!
でも、1つ言わせてください。
バウムクーヘンは私たち世代では、大変豪華な、贅沢なおやつだったわけです。
そして、ケーキとクーヘンの違いは、あの年輪です。
年輪が命でしょう、っね、そうでしょう!
食べるとき、年輪のところできれいに割れる様に子供の頃TRYしたでしょ?
そしてきれいに割れたら、周りに自慢したでしょ?
どうよぉ~ ってな具合に。
行儀悪いけどさぁ~。
子供の頃って、味も大事だったけど、そんなやり取りが大事だったりするでしょ?
だから大人になっても、どんなバウムクーヘンでも、皆、大好きでしょ?
CLUB HARIE のクーヘンにはそれがないんだよねぇ~。
やわらかく、ふわふわでおいしいけど、ケーキなんだよね。
小生は、年輪をもっと大事にしてほしいと思う、今日この頃でした。
ヨロシク哀愁 (*´σー`)



