金沢・寒ブリ
今週、家族で金沢へ旅行・・・。
目的は・・・さかな・・・特に“寒ブリ”
南条S.A.にて昼食。
極上焼きさば寿しを皆でつまんで
そば・うどん・豚マンなりを各々いただく。
小生、さばは少し苦手なので、一切れだけ食べる。
さば好きにはたまらなく美味しいらしい。(¥1500/本)
そして、九頭竜の水を使った懐かしのメロンサイダー。
小生にとっての懐かしのメロンサイダーは
“春日井シトロンソーダー”と決まっている。
今日はめずらしく天気も良かったので
近代美術館に行こうと思ったら、
なんと休み。
この時期に休み?
観光客を大切にしてほしいものだね、・・・っと
タクシーの運転手さんに愚痴こぼす。
その代わり、兼六園を散策。
夜は、金沢市片町の味処“山下”で、
刺身を満喫。
特に、寒ブリ・白えびの刺身、
レンコンの天ぷらは絶品。
名古屋では絶対にお目にかかれない。
ご馳走様でした。
翌日は、車で富山県氷見のきときと寿し。
以前、仕事中に行ったときの写真使用。
ここでも、寒ブリだの白えびだのと氷見の魚三昧。
回転寿しでこんなに美味しい店があるのだろうか?
今回の旅でも、肝心な料理は写真撮り忘れ。
食べることに集中していた結果だね!
山下の寒ブリは写真に残しておきたかったなぁ~。




