【風水薬膳®︎×二十四節気】
現在、二十四節気では「冬至(とうじ)」にあたります。
期間は 12/22〜1/4 頃です。
冬至とは、一年でもっとも昼が短く、夜が長いころです。寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かり無病息災を願います。
この時期は恐れの感情が強く現れます。
この季節は夜に寝付けない人や、過去のこと気にする人が多く出てくるでしょう。それは自然の畏敬の念に切り替え感謝の気持ちを形に表しましょう。
冬至は、「陰が極まって陽に転じる」といわれ、前向きになれるこの言葉が私は好きです。
年が明けると心機一転、新しい物事に挑戦してみるのもいいと思います。すべてのものが動き始め気血も巡り始めます。心も動き出せるように準備を始めましょう。
旬の食べ物は、柚子・黒豆・まぐろなど。
また冬は「腎」が要なので、ミネラルの多い貝類や海藻類、レバーや小魚などお節に入りそうな食材を意識して生命力を高めましょう!
写真にあるように、今年はクリスマスにむけ、オンラインでスワッグを習い作製してみました。小鳥のタッセルも気に入っています。