全国第2位の梨生産地である茨城県から、梨が届きました!
恵水(けいすい)
17年の歳月をかけて生まれた、茨城県オリジナル品種のブランド梨。
出荷時期は <9月上旬~下旬>と、まさに 今が旬!
糖度は平均して13度程度!
糖度が高いだけでなく、酸味が少ないため、食べたときにより甘く感じられる梨なのだそう。
大玉とは聞いていたものの、
箱を開けると同時に、「でかっ!」って言葉が飛び出しました(笑)
大きいだけでなく、ずしっと重たい梨。
試しに計ってみたら、930gほどありました!
早速包丁を入れると、果汁が溢れるほどのみずみずしさ♪
口に入れると、梨特有のシャリシャリとした食感がたまりませんっ!
あまくて、めちゃめちゃジューシーです(〃艸〃)ムフッ♡
大きくて、あまくて、ジューシー♡
とってもおいしくて、なんだかものすごーく得した気分です。
ほかの梨に比べて保存がきくのも特徴で、 贈り物にもおすすめ♪
年々出荷量が増えていますが、まだまだ希少な品種。
見つけたら、ぜひ食べてみてください!
恵水について、詳しくは「茨城を食べようポータルサイト」をチェックしてね!
⇒ https://www.ibaraki-shokusai.net/season/keisui