♪今が旬!生産量日本一の茨城県産メロンを食べてハッピーになろう(〃艸〃)ムフッ♡ | けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ

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ほんのささいなことだけど、“しあわせ”って思えることってステキだよね~*^-^*

 

メロンの生産量日本一が「茨城県」だってご存知でしたか!?

 

わたしはてっきり北海道だと思ってました。

なんせ、あの “メロン熊” のインパクトが強すぎて(笑)

 

 

茨城県はメロン生産量日本一のメロン県。

「水はけの良い土地」「1年を通じて温暖な気候」「昼夜の寒暖差が大きい」

茨城県は、おいしいメロンづくりに欠かせない条件がすべて揃っていて、

全国シェア約27%を誇るメロンの一大産地になっています!

 

 

茨城メロンは種類が豊富で、4月~11月まで長期間楽しめるのが特徴!

 

特に今、5月~6月にかけてはメロンが最も旬な時期

ハッピー・メロン・シーズンキラキラ なんですって!!

 

 

数ある茨城メロンの中から、『イバラキング』をいただきました。

 

イバラキングは10年以上の歳月をかけて完成した茨城県のオリジナル品種 キラキラ

約4万個体から選び抜いた母親メロンと400通り以上の掛け合わせを経て、

たった一つ選ばれたんだそうです。

 

「茨城のメロンの王様になってほしい...。」

そんな思いが、『イバラキング』と言う名前に込められています。

 

今回いただいたイバラキングは、

茨城県鹿行地域で40年以上メロン栽培に携わってきた “根崎さんのメロン”(JAほこた)

ひとつひとつ愛情こめて育てられたイバラキングです。

 

 

メロンは追熟するフルーツ。

常温の日の当たらない場所で追熟させ、メロンのおしりを触ってみて少し弾力が出てきたら食べ頃。

 

食べ頃を迎えたメロンは、食べる2~3時間前に冷やすのがおいしく食べるポイント!

冷やし過ぎると、甘さなど本来の味が感じづらくなってしまうので注意してくださいね。

 

 

とにかくいい香り♪

あま~い香りが広がって、食べる前からおいしい♡ ←まだ香りだけだよ(笑)

フルーツ好きのわが家の男子達も “今年初” のメロンに大興奮!

 

 

ナイフを入れるたびに溢れ出る果汁に、冷静ではいられなくなります(笑)

 

 

食べる前からわかってたけど、あまくておいし~い♪

上品でさわやかな甘さ、なめらかな舌触り、キメ細かでジューシーな果肉。

その味わいは、まさにメロンの王様 キラキラ

 

ひとくち、またひとくち。

メロンを口に運ぶたび、しあわせな気持ちになりました(〃艸〃)ムフッ♡

 

 

メロンでハッピーに!

ぜひ、みなさんも今が旬のおいしい茨城メロンを食べて、ハッピーになってくださいね。

 

 

SNSフォト投稿キャンペーン実施中♪

InstagramまたはTwitterで、

「#ハッピーいばらきメロン」をつけてメロンの写真を投稿した方の中から抽選で100名様に、

ドドーンと茨城メロン1玉をプレゼント!

茨城メロンの投稿なら、どんな写真でもOK!です。

 

【期間】

1回目 5月15日(金)~5月31日(日)

2回目 6月 1日(月)~6月15日(日)

3回目 6月16日(火)~6月30日(火)

 

【参加方法】

①茨城のメロンと楽しく撮影

②「#ハッピーいばらきメロン」をつけて、InstagramまたはTwitterへ投稿

③SNS「茨城をたべよう」公式アカウントをフォロー

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