*第64回RSPinお台場レポート*
李錦記<リキンキ>さまより、
李錦記 炒醤<チャオジャン> をご紹介いただきました。
炒醤<チャオジャン>は、これ1本で本格感のある中華の味付けになるという、
ありがた~い炒め用調味料です。
李錦記と言えば、オイスターソース!
世界100か国で愛用されているオイスターソース、それが李錦記オイスターソース。
李錦記オイスターソースは10年連続世界№1 ブランドです
中華料理人のいるところ李錦記あり!と言われるほど、今や中華料理には欠かせない調味料ですが、
実は “うっかり、火の消し忘れ” から生まれた調味料 なのだそうっ!?
19世紀後半、広東省の良質な牡蠣が獲れる小さな村。
料理店を営んでいた李錦裳(李錦記の創始者)が牡蠣の調理中に火を消し忘れてしまったのです!!
このとき鍋底に溜まったソース、コレがオイスターソースのはじまり!
そう、オイスターソースはうっかりミスが生んだ賜物!なのです
李錦記のオイスターソースは2年間じっくしと成長させた牡蠣を使用。
新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと使い、120年を超える秘伝の製法で作られたオイスターソースは、
本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。
李錦記のオイスターソースは11年連続世界№1
今では世界100以上の国や地域で販売され、一流シェフが愛用しているんだそうです!
そんな李錦記が、わたし達主婦のためにがんばってくれましたー!!
意外に身近な中華ではありますが、主婦はメニューのマンネリ化で悩んでいます...。
レパートリーを広げたいけど、短時間で美味しくできたらいいな~なんて思ってます(笑)
できるだけ簡単に、中華専門店のような本格的な味にならないものか!?
そんな主婦の願いを叶えてくれるのが 炒醤<チャオジャン> です!
「うま辛黒胡椒味」と「海鮮うま塩味」の2種類。
■炒醤 うま辛黒胡椒味
オイスターソースにあらびき黒胡椒、エシャロット、ガーリックが広がるスパイシーで旨みのある味わい。
■炒醤 海鮮うま塩味
オイスターソースに濃厚なほたて、エビがたっぷり詰まった海鮮のコクと旨み豊かな味わい。
サンプルバッグに入っていたので、早速使ってみましたよ♪
味付けはこれ1本!
材料を炒めたら、炒醤<チャオジャン>を加えるだけだから楽チン♪
豚肉とパプリカ炒めがあっという間に完成です!
黒胡椒がピリッと効いてて、ごはんがすすむおいしさ(〃艸〃)ムフッ♡
海鮮うま塩味も使っちゃお!
とろみをつけて、中華丼としていただきました。
コレは焼きそばを作ったらおいしいぞぉ~、きっと。
本当に、味付けはこれ1本で “本格的な中華の味わい” になってるから驚きっ!!
冷蔵庫に入ってたら、大活躍すること間違いなしっ!
コレは使えるぞぉ!! 自信を持っておすすめしちゃいますっ♡
ほかには、中華スープや中華合わせ調味料などもあります。
中でもチューブタイプは使い勝手がいいんですよぉ!
おうちで簡単に本格中華の味♪
一度使ったら手放せないかも(〃艸〃)ムフッ♡
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