水切りヨーグルトを使って、カプレーゼ作り♪
ポイントは、ヨーグルトの水切りをしっかりとすること!
今回は、絞っても破れない「クックアップクッキングペーパー」を使ってみました。
いろいろ使えるクックアップクッキングペーパー。
ギュッと絞っても破れないから、下ごしらえや調理にとっても便利です♪
水切りヨーグルトでカプレーゼ♪
■材料(4人分)■
無糖ヨーグルト 400g
トマト 1コ
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
あればバジルの葉
■作り方■
1. ザルにクックアップクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。
2. ラップをし、一晩冷蔵庫へ。
3. 最後にしっかりと絞って、しっかりと水切りをする。
4. まとめた水切りヨーグルトを1cm弱の幅に切る。
5. トマトを1cm弱の幅に切る。
6. お皿に切った水切りヨーグルトとトマトを交互に盛り付ける。
7. オリーブオイルをかけ、ブラックペッパーをふりかけ、バジルの葉を飾ったらできあがり♪
写真は2人分です。
わが家ではコレを2皿用意して4人で仲良くいただきました。
しっかりと水切りしたヨーグルトは濃厚でチーズのよう。
モッツァレラを買うよりも断然お得にカプレーゼが楽しめます (〃艸〃)ムフッ
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しっかり水切り料理レシピ