食事会・和食すずき | けいたまみのブログ
友人と4年ぶりの再会です。
和食すずき。
ここ?と恐る恐るドアを開けました。
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お香の香りがして個室はとても落ち着く
雰囲気でした。
でも、カウンターも臨場感があって
とても楽しいそうです。
食事する前から、また来たい、と
思ってしまいました。
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白子をトッピングした茶碗蒸し。
白子、旬ですね。
秋田では「だだみ」と言います。
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ビールが苦手な私はスパークリングワインで乾杯。
タコの素揚げは柔らかくて
お酒が進みます。
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鯖の巻き寿司と菊のお浸し。
鯖寿司は苦手だったけど臭みが無くて
美味しく頂けました。
お椀。お魚をすっかり忘れてます。
お出汁が美味しくて
柚子までしっかり頂きました。
メニューに掲載の無い日本酒もあり
一升瓶を持参して説明して下さいました。
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ヒラメのお刺身。
白菜と一緒に。
お醤油には梅が、と説明を受けましたが
記憶が曖昧で、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201212/00/keitamami1019/9a/86/j/o1080081014865071917.jpg?caw=800)
蓮根がこんなに甘いなんて、と
驚きました。
このお魚の名前もすっかり忘れてる。。。
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せり鍋。
お出汁の美味しさに驚きました。
こんな美味しいせり鍋は
初めてです。冬ですね。
このお鍋には蔵王の大吟醸。
口当たりの良いなめらかなお酒で
ちょっと感動。
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締めは鯛めしと写ってないけど
大きななめこのお味噌汁。
ご飯は美味しくて
おかわりしてしまいました。
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デザートはなんと善哉に
ワインのシャーベット。
友達の帰りの新幹線の時間が迫っていて
最後の2皿は駆け足で頂きました。
あっという間の3時間でした。
今度はランチだね、と
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201212/00/keitamami1019/8d/36/j/o1080081014865071934.jpg?caw=800)
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