札幌出張、ちょっと贅沢に自分にご褒美、
住宅街に佇むお洒落なフレンチ「虫狩」へ出かけました。
蟹と雲丹の前菜、クスクスを敷いてます。
トマトと蕪の赤が映えてました。
温かいパンにはバターと塩昆布、意外にマッチ。
前菜の蟹のお出汁を効かせた濃厚なコンソメスープ
デミタスカップに熱々です。
フォアグラと皮付き林檎のコンポート。
林檎の酸っぱさがフォアグラを引立ててました。
アワビが自慢のお店ですが
このお皿がベストだったかも・・・
メインの、アオサとほうれん草。
アオサの磯の香りがとても良かったのですが
見た目で少々食欲ダウン、、、
あばしり牛のヒレ肉、お肉の柔らかさもさることながら
蕪の甘さに驚きました。
鮭茶漬け、、、
創作意欲に脱帽。北海道ならではでインパクト大ですが、
鮭の生臭さが苦手で頂けず、、、残念でした。
鮭無しを食べて見たかったなあ、、、
ラ・フランスのゼリー寄せ
炭酸入りのソースを口に入れる度にビリビリと刺激。
普通に頂きたかった、という感じでしょうか。
品数も量も多くとても贅沢なコースですが、女性には多すぎかな?
北海道を丸ごと味わえた至福の一時でした。