やっと
腰が治ったムクママです😅
先日
母の用事で
キムチ屋さんの
近くに行くことがあったので
久しぶりに青唐辛子を買いました😉
ムクママ
とっても辛いもの好きなんです🌶🌶
いつもは
国産の青唐辛子で
青唐辛子のドライを作って
パウダーにして使うんですが…
そこのキムチ屋さんは
まだタイの青唐辛子しかなかったので😓
今回は
醤油漬けと酢漬け
そして青唐味噌にしようかと思います
と
いうわけで
久しぶりのほろ酔いクッキングぅ〜😋
洗って部屋で乾燥させておいた
青唐辛子ですが
少し赤くなっちゃった😳
とりあえず
醤油漬けと酢漬け用↓
そして赤いところは
味噌用に粗みじん切りにして
今日帰るときに
お味噌を買って
今晩漬ける予定です😁
青唐味噌は
きゅうりを食べる時とか
ちょっとした一人鍋🍲の時に
使う予定で〜す✌️
ポカポカになるよ~🥵
液が少なくなったら
また足せば暫く使える優れもの👍
出来上り〜✌️
勿論
青唐辛子自体も食べれます
(すっごい辛いけど)
おにぎり🍙とかに
他の食材と入れたり
野菜炒めに入れたりと
辛いもの好きにはたまらない
万能調味料です😋
出来上り〜↓
あっ❢
コーレーグスも作れば良かったぁ😓
(赤唐辛子🌶の泡盛漬け)
まぁそれは
国産の青唐辛子で作れば良いかぁ🙄
翌日から
食べられなくは無いんですが
1週間程漬けた方が
味が馴染んで美味しくなるので
ちょっとだけ我慢、我慢😭
残った青唐辛子は
ドライにするべく
フードドライヤーにセット↓
去年作った
青唐辛子のパウダーを
使い切ってしまったので
国産の青唐辛子じゃ無いから
間に合わせにちょっとだけ
で
ついでに
この前作ったけど
食べきれなかった糖質ゼロあんこを
冷凍にしましたよ😉
手作りあんこです↓
なんで
食べきれないほど作ったかは
次回にでも…😓
ムクママにとって
衝撃の出来事があったんですよ〜😲
さぁて
今日から世間は3連休♥
ムクママは今日もお仕事
忙しくなりそうだわ~😓
頑張りま〜す💪💪