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こんばんは!
来てくださってありがとうございますっ
今日は、タクミは練習で遅めの帰宅なんで晩ごはんはお弁当を持参…と、思ったらいつもと同じくらいに帰ってきた(^▽^;)
JRの乗り継ぎがうまくいったかな?練習場所がいつもと違うから遅いって言ってたんだけど…
まあでも昨日は宿題がたんまりあって遅くまで勉強してました。なので今日はかなり寝不足…
帰りにお弁当は食べてきたみたいなんで、明日も朝早くから練習だから早めに寝てもらおう!
今日はアスリートご飯というより健康的な献立を立ててみました
とはいえ、アスリートだろうがそうでなかろうがバランスよく食べることは一緒です
ケイは今はオフシーズンで少し肥えてきてますから、最近とても気をつけています
夜ご飯を食べる時間がね、遅いんです
昨日も、友達とみんなでフットサルしに行って帰宅はめちゃ遅かった…
できるだけ野菜をしっかり…そして脂質を抑えながら糖質も最小限にするようにしています。
では早速今日の晩ごはんいきますー!
今日は久々にスンドゥブチゲにしました!
キムチはなかったんでいれてませんが、あさりの出汁がでてとっても美味しいんです。
もちろんキムチ入れても美味しい!
子供ら、これ、大好きなんです!!!
たんぱく質・ビタミン・ミネラルたっぷりな栄養満点スープ♪
遅めの晩ごはんにもこれはオススメ!
前にも作ってますが、少しレシピ改良して作ってます。ぜひお試しくださいね♡
スンドゥブチゲ
【作り方】4〜5人分
・あさり…250〜300グラム
・絹ごし豆腐…300グラム
・豚もも切り落とし肉…300グラム
・ニラ…1束
・大根…5〜6センチ
・にんじん…1/3本
・キクラゲ…適量
◯水…1000ml
◯コチュジャン…大2
◯お酒…大2
◯醤油…大1
◯砂糖…大1/2
◯鶏ガラスープの素…大1.5
◎にんにく…2斤分
◎ごま油…大1
1、あさりは砂だししておく。キクラゲは水に戻し、大根・にんじんは短冊切り、ニラは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2、鍋に、ごま油・にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて炒める。
3、大根・にんじんも入れて炒めたら◯を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを丁寧に取り除き、あさりを加え殻が開くまで弱火でじっくり煮込む。
4、豆腐・ニラ・キクラゲを加えたら火を強めて、一煮立ちしたら出来上がり。
野菜たっぷり!鉄分もしっかり補える、アスリートにもってこいのスープです〜
キムチを入れるときは豚肉と炒めてね!
そして。
スライスした玉ねぎを水にさらして辛味をとって水切りしたら、たっぷりの鰹節とすりごまをいれて、麺つゆ・ごま油をたら〜っと回しかけただけです!
めちゃ美味♡
戻した切り落とし大根に塩昆布を混ぜて〜醤油をちょろっとかけただけ!
小松菜・もやし・人参・カニカマで作りました〜
野菜をレンチンして和えただけ♪
❤︎オニオン和風サラダ
❤︎かぼちゃの煮物←残りもの
❤︎切り干し大根の塩昆布和え
❤︎小松菜ともやしの葱ナムル
❤︎雑穀米
もしタクミがいてこの献立に加えるとしたら、焼き魚かな〜と思います。
火にかけたのはスンドゥブチゲだけ…笑
【今日の晩ごはんのポイント】
カルシウム・鉄分を補い、疲労回復にも効果のある献立。
野菜たっぷりなヘルシーで体に優しく、アスリートご飯というより健康的な献立です。
それではまたね♡