《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
応援一票よろしくお願いします♡
こんばんは!
来てくださってありがとうございます〜っっ
まずは晩ごはんいきますーーーっっ
今日はね。
手羽先とかとにかく骨がついてる肉が大好物
こってりな甘辛ダレを絡めていただきまぁ〜す
お皿に残ったタレを手羽元につけ、食べてはつけ、あっという間に食べてました
てか、普段食べるのが遅いタクミは今日はやたらと早かった
だって、今日の飯、めっちゃ旨いし好きなもんばっかなんだもん
だってさ〜あははは〜
手羽先はもちろん、もも肉でも美味しいと思います〜!いや、普通に合います♪
良かったらぜひ♡
手羽元の照り煮
【作り方】
・手羽元…8〜10本
◯醤油…大2
◯砂糖…大2
◯お酒…大2
◯みりん…大1
◯水…大2
◯にんにくのみじん切り…1斤分
★白ごま…適量
★万能ねぎ…適量
1、手羽元をフライパンで焼きつけたら、醤油・砂糖・お酒・水・にんにくのみじん切りを入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したらとろ火にし約10分煮る
2、10分たったら蓋をはずし、水分が半分くらいとんだら、みりんを加えて少し火を強めタレにとろみがついたら出来上がり
生姜がほんのり効いてうまっっ♡
ツナの旨味もあって最高ーーーっっ
葉物野菜は今は高いけど、150円以内なら買います♡ちなみにもちろん道内産♪
ほうれん草とひじきのツナ生姜
【作り方】4人分くらい
・ほうれん草…1束
・にんじん…20グラム
・乾燥ひじき…6グラム
・ツナ缶…1缶
◯醤油…小1
◯砂糖…小1
◯ごま油…小1
◯おろし生姜…小1/2
1、ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきり、耐熱ボールにいれふんわりラップをしたら600wのレンジで3分加熱する
2、水で洗いアクをとり、ぎゅっと手で水分を絞る
3、油をきったツナ缶・千切りにんじん・水でしっかり戻し綺麗に洗って水切りしたひじきと◯を混ぜ合わせたら出来上がり
ニラ&もやし、小松菜などお好きな野菜で作ってみてね♡
昨日、野菜の催し物やってたところで珍しかったから買ってみたんだ〜
淡色野菜の中でもパープルフラワーはビタミンがめっちゃ多いんだって!
甘酢漬けにしてみました!
今日の晩ごはん。
❤︎甘海老の素揚げ
❤︎ほうれん草とひじきのツナ生姜
❤︎パープルフラワーの甘酢漬け
❤︎豚汁
❤︎ごはん
今朝、洗面所でドライヤーをかけていたらタクミが寄ってきた
で、鏡を見るんだけどさ、、、
あれ???え???ちょっとタクミ、まっすぐ立ってみて!!!
目を疑って横に並んだり背中合わせになってみたり…はい、背比べです
わずかに抜かされたと思いショック受けたのも1ヶ月くらい前だったはず…確か
今日並んだっけ、明らかにもっと、かなりの差があった…ついでに顔の大きさも倍くらい違った( ̄∇ ̄+)
母→ちょっとタクミ、3〜4とか5センチくらい?違うんでない?
タ→いやいやそんなに違ったら、ママ15◯センチとかになるじゃん!
母→いや、ママは162だよ!大人だし背はほとんど変わらんて!
タ→じゃあ、縮んだんだわ、お婆ちゃんも背が縮むしょ。最近ほんとヤバイしさ、ママ。
いつもバカにされる…いんだよ、ママはもうあんたらには到底勝てないのさ。
力も何もかも上回ってきたしな(てか、どんどんあたしゃ、力も体力もなくなってきたよ。だから優しくしてくれ)
新刊発売いたしました