《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
応援一票よろしくお願いします♡
来てくださってありがとうございますっっ
今日は二人とも練習はオフです、ケイはテスト中で友達と外で勉強しにいってご飯時間に合わせて帰宅!
今日も機嫌良すぎでご飯中、鼻の穴膨らませながらめっちゃ喋る
しかもいきなりiPhone向け、あたしの動画までとり友達のグループLINEに送ってやがる
あたし、みんなのネタになってる…笑いのネタよ
マジ、みんな大爆笑してたらしい
さてー!今日の晩ごはん〜
ひき肉あるからハンバーグにするかな…
トマト缶もある、ピーマンやパプリカもある、彩り野菜のトマトチーズハンバーグにしよう〜
作ったのがこれ♡
程よい酸味と甘みがギューーーッと詰まった感じ?←大袈裟
これ、チーズがハンバーグの中に入ってたっけ、激ウマだったわ!
チーズを中に入ってるか入ってないかで、子供らからはちょっとだけマイナスだったらしい
トマトの酸味が苦手な方も食べやすいですー!
チーズは中に入れたら激ウマになるらしいので、お好きな形で作ってみてくださぁ〜い!
ほんっとに、美味しいです♡
彩り野菜のトマトチーズハンバーグ
【作り方】3〜4人分
〈ハンバーグタネ〉
・合挽き肉又は豚ひき肉…400グラム
・玉ねぎのみじん切り…小1個
・卵…1個
・パン粉…1カップ
・牛乳…50ml
・ナツメグ…5振りくらい
・塩こしょう…適量
〈ソース〉
◯ピーマン…2個
◯パプリカ…1/2個
◯玉ねぎ…小1個
◎トマト缶…1缶
◎ケチャップ…大2
◎中濃ソース…大1
◎砂糖…小2
◎コンソメ…小1
★にんにくみじん切り…1斤分
★バター…10グラム
☆とろけるチーズ…お好み量
1、ボールにパン粉・牛乳を入れてから、ひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵・ナツメグ・塩こしょうをいれ、よ〜く捏ねる
2、8〜10等分に丸めて、フライパンで両面焼く(ノンオイルで焼いてます〜)
3、ハンバーグを一旦取りだし、フライパンはそのままで、ピーマン・パプリカの乱切り、玉ねぎは薄切りしたものを、バターとにんにくのみじん切りと一緒に炒める
4、◎を加えて一煮立ちしたら、ハンバーグを戻して15分くらい、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む
野菜もたっぷり食べられて免疫力アップ♡
カルシウムも同時に摂れ、トマト缶で疲労回復にも効果あり〜!
オススメです!
そして。
❤︎豆腐とちりめんの和風サラダ
❤︎切り干し大根のごま酢あえ
❤︎野菜スープ(きゃべつ・しめじ・人参・ウインナー・パセリ)
❤︎ごはん
【今日の晩ごはんのポイント】
一汁三菜で野菜もたっぷりビタミン・ミネラルしっかりなバランスごはん
疲労回復・免疫力アップ・カルシウムたっぷり&吸収アップを考えた組み合わせ、味付けバランスなども考慮しました
ここ2〜3日、あたしはまともなご飯を食べてなかったからか?とっても美味しかった〜
今日もご馳走様でした!
さてと。やることやっちゃわないと!