《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

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こんばんは〜
来てくださってありがとうございますっっ


一日中雨…雨…雨の北海道
蒸し蒸しするやら、嫌な天気です

土曜日が試合かと思ったら、不手際で日曜日の試合となりました
参るよなぁ〜…もともと日曜日じゃないの?って思ったから確認したんだけどね、土曜日です!って言われてさ、したっけやっぱり日曜日じゃんっっ!なんなんだか…


気を取り直して晩ごはん♪
今日はこれ〜
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豚肉と小松菜でマヨ生姜焼き!
ご飯、めっちゃすすむおかずです〜

小松菜あったから入れたけど、もちろん豚肉だけでもOK!
そして部ロース肉を使ったけど、それも切り落とし肉でOK!
お弁当のおかずにもオススメです〜
良かったら作ってみてね!



豚肉と小松菜のマヨ生姜焼き
【作り方】2人分

・豚肉…200グラム
・小松菜…1/2束

◎醤油…小3
◎お酒…小2
◎みりん…小2
◎マヨネーズ…小1
◎生姜すりおろし…小1
◎にんにくすりおろし…小1/2
※生姜・にんにくはチューブ可

◯醤油…小1
◯お酒…小1
◯小麦粉…大1


1、豚肉は小さめにきり、◯の醤油・お酒を入れて揉み込んだら小麦粉をいれて揉み込む。小松菜は食べやすい大きさに切り分ける

2、フライパンに少量の油を熱し、豚肉を炒め9割ほど炒めたら小松菜の芯を加えて炒める

3、火が通ってたら葉の部分も加えて、◎の合わせダレを加えてフライパンを大きく揺すって絡める



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ご飯多め必須です!

生しょうがをすりおろした方が風味が増して美味しいで〜す
お好みで生姜は足してね!




そして。
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冷やしねばねばうどん。
とろろ・納豆・めかぶで…


さいこーーーーー♡♡♡


って喜んで食べてた




今日の晩ごはん。
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❤︎豚肉と小松菜のマヨ生姜焼き
❤︎冷やしねばねばうどん
❤︎じゃがいものツナだれ
❤︎ごはん


【今日の晩ごはんのポイント】
試合3日前の献立。うどん・とろろ・じゃがいも・ごはんで炭水化物はいつもの倍以上の量に変更し、体にエネルギー源を溜め込んでいきます

豚肉でビタミンB1をとりいれます

野菜は温野菜で量を少しでもとれるように…




先日の豆苗のビタミンを失わない調理法です♪
ナツさん、亜希さん、コメントありがとう♡


野菜のビタミンは茹でることで損失してしまうから、生で食べたり蒸したりすることが望ましいけど…食べづらいこともありますよね

そんな時は…塩もみも一つの手です♪

豆苗はビタミン豊富な緑黄色野菜
茹でるのもいいけど…もちろん生でも食べられるけど…塩もみしてサッと水洗いして味付けして食べると効率よくビタミン摂取できますよ!
ぜひお試しくださいね!



来月行われるセミナーに
お申し込みいただきました皆さまへ…

お子さんの性別や日ごろのご様子なども
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献立がとても組み立てやすくなります
お手数ですが、以下アンケート記入のリンクに
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ありがとうございました( ´艸`)