《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
応援一票よろしくお願いします♡
今日のお弁当…良かった!って帰ってくるなりケイからの一言(〃∇〃)
でもさ、ソース忘れたんだよねって
みんな同じクラスだったから、でかいソースそのまま持ってってもらおうと思ったんだ
なのにあたしもケイも忘れてしまった…
さて、今日はぼぉ〜っとしてる感が否めない…
えぇえぇ…ちょっとお疲れきみかもしれません
なので晩ごはんはほんっとに簡単にしました
小松菜としめじもいれて、先日の冷やし中華のごまダレ…残ってたやつをベースに豆板醤を足して辛味を増して作りました!
最後に残ったひき肉…これをごはんにのっけて食べたり♡
中途半端に残ったひき肉もタレも美味しく食べきりましたっっ…しかも簡単に(^▽^;)
マリネじゃなく、サラダ感覚でいただけます!
きゃべつは塩もみしてできるだけビタミンCを残すよう調理工夫ですよぉ〜
さっぱりと歯ごたえもありマスタードのアクセントが良かった!
これも疲労回復やカレーライスとか洋食なんかの付け合わせにも良いと思います〜
良かったらぜひ作ってみてね!めちゃ簡単♡
きゃべつとささみのレモンマスタードサラダ
【作り方】2〜3人分くらい
・ささみ…2枚
・きゃべつ…200グラムくらい
・ミニトマト…5〜6個
◎EXオリーブオイル…大1
◎砂糖…小1
◎レモン汁…小2
◎粒マスタード…小1
◎塩…ひとつまみ
◎ブラックペッパー…パッパッパ(お好み量)
◯お酒…小1くらい
◯塩…適量
1、ささみは筋をとり切り開いたら、耐熱皿にのせお酒をふり、ふんわりラップをし500wのレンジで2分半くらい加熱し庫内でそのまま粗熱とれるまで放置しておく
2、きゃべつはザク切りし、塩をふって揉み込み5分くらいおいておく。少し柔らかくなったら水で洗い流し手でギューっと絞って水分をきる
3、ボールに◎をあわせ、1のささみを適当な大きさに裂いたもの、2のきゃべつとミニトマトを加えてよく混ぜる
冷やしてもすぐにでもどちらでも…召しあがれ!
今日は薄切りし皮をむいて小さめに切ったレモンも一緒にいれてます〜
ビーフカレーなんかの副菜に作ると、鉄分の吸収アップする組み合わせになるね!
本当はかぼちゃ団子にしようと思ったけど、片栗粉がなかった…
❤︎かぼちゃチーズ
❤︎きゃべつとささみのレモンマスタードサラダ
❤︎もやしとわかめのナムル
❤︎お味噌汁←今朝の残り
❤︎ごはん
遅くなりましたがセミナーの件でKADOKAWAさんの確認がとれましたっっ
今回のセミナーは座学を1時間ほど予定しておりますので、お子さまは中学生以上でお願いいたします…
その際、お子様も一名プラスでご予約いただくことになるそうです…すみませんm(_ _ )m
そしてそして、皆さまのご応募が予想以上に早くいただいたこともありまして、KADOKAWAさんの方で第2弾も違う場所でご検討くださってますっっ
これも皆さまのおかげです
本当にありがとうございます( ´艸`)
でもまずは東京でのセミナーを精一杯やらせていただいてから…です♪
残り5名ほどの枠しかございません
スケジュール等ご確認の上
ご応募をお待ちしておりますね(〃∇〃)