《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
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こんばんは^ ^
来てくださってありがとうございますっっ



さてさて早速晩ごはんいきまーす!
今日はね…
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先日、だいずデイズさんからいただいた蒸し大豆を使って今日はつくねを作りました!


つくねには味噌を入れてコクをだし、タレは梅干しベースのさっぱりしたタレをかけてみたよ~

そのままでも美味しいつくねだけど、梅ダレかけるとさっぱり食べれる♡
これ、うまいっっ!!!(≧▽≦)


たんぱく質をしっかり補い、クエン酸効果で疲労回復効果も!
これまた良かったらぜひ作ってみてください

ちなみに大豆は缶詰めで売られている、大豆の水煮でも代用可!
なんなら、入れなくても大丈夫です~



ねぎ梅ダレの味噌大豆つくね←そのまんま笑
【作り方】3~4人分

・豚ひき肉…300グラム
・蒸し大豆(大豆の水煮缶)…80~100グラム
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
◎片栗粉…大1
◎味噌…大1
◎しょうがすりおろし(チューブ可)…小1

★梅干し(しそ梅使用)…5個
★酢…大2
★砂糖…大1
★ごま油…小1/2
★醤油…小1

☆こねぎ…適量


1、豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・大豆と◎を全てボールにいれてよく捏ねる

2、12等分くらいに丸めて平べったくして、フライパンで両面蓋をして焼く

3、その間に★を合わせてタレを作っておく

4、つくねが焼けたらお皿に盛り付け、3のタレをたっぷりかけて小葱を散らす


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大豆の食感もいい感じ♡
ちなみに油はひかず焼いて、でてきた油はしっかり取り除いてます♪




そして。
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韓国のりがあったんで、ニラともやしを一緒にナムルを作りました!

超うんまい♡味見、マジでとまらーーーん♡
ちょっと曖昧な分量だけど、調整して作ってみてね!


ニラともやしの韓国海苔和え←そのまんま笑
【作り方】4人分くらい

・ニラ…1束
・もやし…1/2袋
・にんじん…適量
・韓国海苔…お好み量←多めがいいです

◎醤油…小1
◎鶏ガラ…小1/3くらい
◎にんにくチューブ…ちょっと
◎ごま油…ちょっと

1、もやしとニラは茹でて、人参は千切りにする

2、1を水で洗いしっかり水切りしたら(手でギュッと絞る)、◎をしっかり混ぜ合わせる



今日の晩ごはん。
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❤︎ねぎ梅ダレの味噌大豆つくね
❤︎いかの生姜煮
❤︎ニラともやしの韓国海苔あえ
❤︎茄子とピーマンの南蛮漬け
❤︎豚汁
❤︎ごはん

ちなみにタクミは練習あとにオムライスを食べてるで、この中から量と内容を調整して食べてもらいした!

【今日の晩ごはんのポイント】
動物性・植物性たんぱく質で良質なたんぱく質をしっかり摂り入れて…

昨日からの疲労に加え、今日の疲労もできるだけ取り除くために考慮しました

いかの生姜煮は昨晩から作り置きしておいたものです~



ではでは今日はこの辺で♡
いつもありがとう~
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