《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
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来てくださってありがとうございますっっ
さてさて早速晩ごはんいきまーす!
今日はね…
つくねには味噌を入れてコクをだし、タレは梅干しベースのさっぱりしたタレをかけてみたよ~
そのままでも美味しいつくねだけど、梅ダレかけるとさっぱり食べれる♡
これ、うまいっっ!!!(≧▽≦)
たんぱく質をしっかり補い、クエン酸効果で疲労回復効果も!
これまた良かったらぜひ作ってみてください
ちなみに大豆は缶詰めで売られている、大豆の水煮でも代用可!
なんなら、入れなくても大丈夫です~
ねぎ梅ダレの味噌大豆つくね←そのまんま笑
【作り方】3~4人分
・豚ひき肉…300グラム
・蒸し大豆(大豆の水煮缶)…80~100グラム
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
◎片栗粉…大1
◎味噌…大1
◎しょうがすりおろし(チューブ可)…小1
★梅干し(しそ梅使用)…5個
★酢…大2
★砂糖…大1
★ごま油…小1/2
★醤油…小1
☆こねぎ…適量
1、豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・大豆と◎を全てボールにいれてよく捏ねる
2、12等分くらいに丸めて平べったくして、フライパンで両面蓋をして焼く
3、その間に★を合わせてタレを作っておく
4、つくねが焼けたらお皿に盛り付け、3のタレをたっぷりかけて小葱を散らす
ちなみに油はひかず焼いて、でてきた油はしっかり取り除いてます♪
そして。
今日の晩ごはん。
❤︎ねぎ梅ダレの味噌大豆つくね
韓国のりがあったんで、ニラともやしを一緒にナムルを作りました!
超うんまい♡味見、マジでとまらーーーん♡
ちょっと曖昧な分量だけど、調整して作ってみてね!
ニラともやしの韓国海苔和え←そのまんま笑
【作り方】4人分くらい
・ニラ…1束
・もやし…1/2袋
・にんじん…適量
・韓国海苔…お好み量←多めがいいです
◎醤油…小1
◎鶏ガラ…小1/3くらい
◎にんにくチューブ…ちょっと
◎ごま油…ちょっと
1、もやしとニラは茹でて、人参は千切りにする
2、1を水で洗いしっかり水切りしたら(手でギュッと絞る)、◎をしっかり混ぜ合わせる
❤︎ねぎ梅ダレの味噌大豆つくね
❤︎いかの生姜煮
❤︎ニラともやしの韓国海苔あえ
❤︎茄子とピーマンの南蛮漬け
❤︎豚汁
❤︎ごはん
ちなみにタクミは練習あとにオムライスを食べてるで、この中から量と内容を調整して食べてもらいした!
【今日の晩ごはんのポイント】
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ではでは今日はこの辺で♡
いつもありがとう~
今日もありがとう~
ほんっとにほんっとに皆さまにはいつも感謝しております!
Amazonさん↓
皆さまからのコメントは
いつもとても嬉しく読ませていただいてます
最後までお読みくださり
ありがとうございます( ´艸`)