《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
皆さまからの応援一票よろしくお願いします
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2845.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2845.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2845.gif)
ケイは今、テスト期間なため、帰りが早いのです。腹減った~!ってさ。急いで晩ごはん準備っっ!
冷蔵庫の中の掃除を兼ねて晩ごはんです!
炊飯器の早炊きスイッチ押して炊き上がるより2分!晩ごはん作る方が早かったっ!やったね!←どこまでも負けず嫌い笑
今日は一枚丸ごと使って焼きました…けど、一口大に切ったほうがやっぱり早いんですよね←切ることが面倒でした笑
タレ…めちゃ旨♡そして胸肉は柔らか~っっ
コッテリな照り焼きチキンもいいけど、くどくない照り焼きチキンも美味しいよん♪
良かったらぜひぜひお試しください~
ハニー照り焼きチキン
【作り方】3~4人分
・胸肉…大2枚
◎醤油…大2
◎みりん…大2
◎蜂蜜…大2
◎酢…大1
★お酒…大1
★片栗粉…適量
1、胸肉は皮をはがしフォークでぶすぶす刺して、お酒を揉み込み片栗粉をまぶす(もちろん一口大に削ぎきりしてもOK)
2、フライパンに油を熱し、1の胸肉を蓋をして中火で両面焼く(白っぽくなったらひっくり返すタイミングです)
3、水分をふきとり、◎の合わせダレを加えたら少し火を強めてぶくぶくさせてタレがとろ~ってなるからお肉に絡ませ出来上がり
半端に残っていた野菜を使って作りました!
もちろん冷やして食べるとさらに美味しいけど、今日は最初に作って置いたくらいでも十分美味しかったです~
子供でも食べやすいように酸味は抑えてますが、お好みで酢を増やしてね!
夏野菜の南蛮漬け
【作り方】
・茄子…1本
・パプリカ…1/4個
・ピーマン…1個
・かぼちゃ…少し
・きゅうり…1本
・ミニトマト…4~5個
◎ねぎのみじん切り…15センチくらい
◎醤油…大1
◎酢…大1
◎砂糖…大1
◎鷹の爪…適量
◎しょうが…小1/4
◎にんにく…小1/4
1、野菜類は適当な大きさにきり、水分をペーパーで拭き取ってから少なめ油で揚げ焼きする
2、◎を合わせたものをタッパーにいれておく
3、1が焼けたらクッキングペーパーで油きりし、2の南蛮ダレにいれてざっくり混ぜ合わせておいておく←粗熱とれたら冷蔵庫で冷やすとグット
❤︎夏野菜の南蛮漬け
❤︎もやしとニラのマヨ生姜炒め
❤︎きのことくずし豆腐のかき玉スープ
❤︎ごはん
冷蔵庫掃除を兼ねた、サッとできても栄養満点晩ごはん!
さてー!今日はインターハイ全道大会の組み合わせがでました!!!
なかなかの組み合わせ…いや、2回戦であたるかもしれない高校は…かなりの強豪!
まだプリンスでは戦っていませんが、その高校にはケイの友達もいます
札幌に帰ってきたら必ずご飯食べにくるレナヤ。
思わずあたしゃ、レナヤにLINEしてしまいました笑
あたしのことを、ケイの母さんは俺の第二の母さんだから!なぁ~んて言ってくれるんですよ
グラタンが食いたい~!だってさ(≧▽≦)
とにかく!釧路の全道大会がめちゃくちゃ楽しみでなりませーーーーーんっっ