《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
今日からケイはテスト…だから帰ってくるのも早いっっ
今回のテスト休み…かなり長期間の休みです
勉強が苦手なケイだけど、今回はかなり一生懸命テスト勉強に励んでます
久々に見たな、勉強してる姿なんて(≧▽≦)
さて、今日の晩ごはん。
タクミは練習で少し遅いです…
だからね、小さめのハンバーグ作ってきゃべつも一緒に煮込み、ケチャップで味付けしたものを作りました
ロールキャベツでもなければ煮込みハンバーグ?のようなキャベツ煮込み?のようなものになりました
ケイもペロッと食べてたよ~
本当はガーリックライスを合わせようかと思ったけど、面倒だったんでこれまたやめたけど、ガーリックライスやピラフ、パンを添えても合うと思います♪
とっても簡単であっさりといただけるキャベツのハンバーグ煮込み…良かったらぜひ作ってみてね!
キャベツとハンバーグの
ケチャップ煮込み
【作り方】12個分
調理時間 20分くらい
【ハンバーグのタネ】
・豚ひき肉…300グラム
・玉ねぎ…1/2個分
・人参…3センチ分くらい
・椎茸…3個
◎パン粉…1/2カップ
◎牛乳…50cc
◎卵…1個
◎マヨネーズ…大1
◎塩こしょう…適量
・キャベツ…1/4個(300グラム)
★水…200cc
★ケチャップ…大2
★コンソメ…小1
★オリーブオイル…大1
★にんにく…1欠片
★塩…適量
★ブラックペッパー…お好みで
お好みでブラックペッパー振ったら良いかも!
キャベツ量などで調味料は調整してください
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、このドレッシングは美味しかった~
サラダチキンにもよくあいます♡
❤︎サラダチキンの韓国風サラダ
❤︎海老とブロッコリーの炒めもの
❤︎ごはん
【今日の晩ごはんのポイント】
ガツガツ食べられるものではないけれど野菜はたっぷり、ビタミン・たんぱく質はしっかり摂れるようにしました
胸肉のローストに添えた、粒マスタードソース…これに合うもの…鶏もも肉に塩こしょう振って、にんにくとオリーブオイルで焼いたチキンソテーに合わせても美味しいと思います!
良かったらそんな感じでもお試しください♡
さてと。あたしもやらなきゃならない事が山盛りです!
少ない脳みそ…いっぱい使うかぁ~
では明日も素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとう~!