《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
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こんばんは~!
みなさん、いろいろとパッと食べられるものを教えてくださってありがとうございます!



ウチ、パンも常備してないし冷凍庫の中は常にスッカラカン…
焼きおにぎり…前はよく作って冷凍してたな、思い出しました笑
早速作って冷凍しておこ~♡

あ、納豆は常にありまーす♪





さて今日の晩ごはん。
今日はね…
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豚切り落とし肉を使って、あとは冷蔵庫にある野菜たちと一緒に炒めてケチャップベースのカレー味炒めを作りました!


カレー味で食欲増進♪
しっかり味だからごはんも進みます♡



最後のバターでマイルドに、そしてブラックペッパーでアクセントをつけてみました!

ケチャップにカレー…間違いない組み合わせで野菜もお肉もしっかり食べられるよっっ


ちなみにタクミ…学校の給食に出てくるチリコンカンの味に似てるって!


良かったら(〃∇〃)




豚肉とたっぷり野菜の
ケチャカレー炒め
【作り方】2人分くらい
  調理時間 15~20分

・豚切り落とし肉…300グラム
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・かぼちゃ…150グラムくらい

【合わせダレ】
◎ケチャップ…大4
◎お酒…大2
◎醤油…大1
◎砂糖…大1
◎カレー粉…小1

【下味】
★にんにく…小1/4くらい
★醤油…小2
★お酒…小2
★小麦粉…大1くらい

☆バター…10グラムくらい
☆ブラックペッパー…適量


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豚肉に下味の醤油・お酒・にんにくを揉み込んでから小麦粉をまぶしておく

かぼちゃは600wで約3分加熱しておく(時短)

玉ねぎはスライス、ピーマン・パプリカは乱切りに…

◎は合わせておく



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フライパンに油を熱し、豚肉が8割ほど火が通ったら、玉ねぎ→ピーマン・パプリカの順に炒める



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野菜類に火が通ったら、レンチンしたかぼちゃ・◎の合わせダレを加えて…




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最後にバターを加えて全体をザックリ混ぜ合わせたら出来上がり♪




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お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーかけて召し上がれ~!


カレー粉が入ってますが刺激的な辛さはありません。小さなお子さんいらっしゃる場合は、お好みでカレー粉の量は減らしてくださいね

野菜は冷蔵庫にあるものをチョイスしてね~ちなみにかぼちゃは美味しかったです♪





今日の晩ごはん。
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❤︎豚肉とたっぷり野菜のケチャカレー炒め
❤︎ポテトサラダ
❤︎なます
❤︎サラダ(水菜・わかめ・ツナ・トマト)
❤︎お味噌汁(小揚げ・えのき・ねぎ)
❤︎ごはん

試合3日前のタクミはここから量を調節して今必要なものを多めに盛り付け食べてもらいました~



【今日の晩ごはんのポイント】
試合前のタクミに合わせた献立にしてますが、ちなみにタクミの練習前後の補食は、うどん・おにぎり・果物持参です

ポテトサラダとなますに酢を使い、クエン酸摂取しています

疲れた体にカレー味のメインで食欲増進を目的としています




帰宅してくるなりケイ…


今日の弁当も旨かった!



なんかこういう一言って嬉しいな~♡
昨日もこの言葉が出たんです


でもな、冷蔵庫の中が品薄状態だから明日の弁当はちょいと寂しくなりそ…(><;)


寒くて帰りはスーパーすら寄りたくないんですよね…





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