《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m
来てくださって嬉しいです(〃∇〃)
帰ってご飯支度始めた瞬間…ケイが帰ってきたっ
腹減った!腹減ったーーー
お母さま、俺は腹減ったよ
ウケる笑(≧▽≦)
今日は中華だ!すぐにできるから待ってて!
胸肉でももちろん美味しくできるけど、今日はもも肉で作りました
甘しょっぱいタレ…オイスターソースでコクもあり、めちゃめちゃご飯すすみます。
あたし、得意のタレご飯にしちゃいました~笑
すっごく簡単なくせにとっても美味しいので良かったら作ってみてください♡
鶏肉と茄子の中華炒め
【作り方】2~4人分
調理時間 15分弱
・鶏肉…2枚
・茄子…3本
・パプリカ…大1/2個
【合わせタレ】
◎オイスターソース…大2
◎醤油…大2
◎みりん…大2
◎砂糖…大2
【下味】
☆お酒…小2
☆醤油…小1
☆片栗粉…大3くらい
★にんにく…1かけら
★しょうが…1かけら
★ごま油…大1くらい
★ねぎのみじん切り…5センチ分くらい
茄子は乱切りにし、水に入れてアク抜きしておく
しょうが・にんにくはみじん切り、パプリカは少し小さめに切っておく
9割ほど火が通ったら茄子を加えて油を吸わせるように炒める(ここで蓋をすると早いです)
茄子がしんなりしてきたら、◎の合わせタレを加えて少し火を強めて絡めるように炒める
最後にねぎのみじん切りを入れたら出来上がり~
本当はこちらもレシビアップ…と思ったんですが、鶏ガラが足りなくて、中華ダシを足したりしてたらわけわからなくなってしまいました
大根・豚肉・人参・ほうれん草・豆腐が入った具沢山の中華スープですよ♪
また作ったらアップしますね!
少しだけむきエビ入ってます。
いつか海老とか帆立とか入れてちゃんと作りたいなぁ~
今日の晩ごはん。
今日は中華で少しでも野菜を…と思って考えました~!