こんばんは!
今日は沢山のとっても嬉しいコメント…
ほんっとにありがとうございます(〃∇〃)
少しでも多くの方に伝わっていただけていた事がとても嬉しく思いました
あたしは食へのこだわりがとても強く、ここに関してはある意味頑固者です
どうしても譲れないものもあります
できるだけ…できるだけ手作りにこだわり、簡単でもバランスよく食べられる食事作り…
それを綴れる場所があるという事、それを共感してくださる方がいる事…とてもとても嬉しく思っております
どうぞこれからもよろしくお願いいたします♡
では今日の晩ごはんです♪
タクミは週末に大切な大切な合宿を控えてます…そこに思いっきり合わせたい気持ちもありつつ、ケイは朝ごはんをまともに食べていない(おにぎりだけ)
だから、せめて少しでもバランスよく食べてもらいたい…
そんな気持ちから考えた献立です
メインはこれ。
あたしには珍しく鶏もも肉を使ったトースター任せの簡単メインディッシュです(≧▽≦)
マスタードとマヨネーズを合わせただけのソースをかけて焼いただけ~
これがまた、たまらなく美味しかったです
子供たちもめっちゃ喜んで食べてましたよぉ~
もも肉からでる脂とマスタードマヨソースがよく合います♪
簡単なんで良かったら作ってみてね~
鶏肉のマスタードマヨ焼き
【作り方】 調理時間 20分~
・鶏もも肉…2枚
◎マヨネーズ…大2
◎粒マスタード…大2
★塩こしょう…適量
1、鶏肉は脂肪の部分をキッチンハサミなど(包丁でも良い)で取り除き、厚みのある部分は切り開いていきます
2、両目に軽く塩こしょうを振ったら、◎を合わせたソースを全体に(できるだけ隅々まで)塗っていきます
3、受け皿にアルミホイルをひいてその上に金網をのせて鶏肉をのせます
4、240℃のトースターで15分~20分ほど焼いたら出来上がり(少しトースター内で放置しておくと余熱で中まで火が通ります)
こんがり焼けたら切り分けて召し上がれ~
焼き時間はお持ちのトースターによって異なると思いますので調整してください
アルミホイルは端っこを折ってあげると、肉汁が下にこびりつきません
途中で焦げそうな場合は、アルミを上からかぶせてくださいね
オーブンやグリルでも可能です
お弁当にもオススメです♪
そしてかぼちゃを使って~
実はあんまりかぼちゃが得意ではないタクミ…
そんなタクミが味見に始まりそれが本気食いとなり、盛り付けたものも全部完食…笑
これ、きっとお子さんなら好きだと思うなぁ~
だって…おかずというよりデザートですよっ
ついついついつい食べてしまうの…
止まらないです、ほんっとに。
明日のお弁当に入れようと思ったのに…もうないね(ノ_-。)
これ…お弁当はもちろん、補食(おやつ)にももってこいです♪
残念ながら文字数制限なのか、投稿出来なかっので改めてます(。>0<。)
今日の晩ごはん。
❤︎鶏肉のマスタードマヨ焼き
❤︎大根と水菜のサラダ
❤︎大学かぼちゃ
❤︎ペペロンチーノ
❤︎きゅうりとカニカマの酢の物
❤︎お味噌汁(小揚げ・豆腐・ねぎ・わかめ)
食後には梨とりんごも食べました!
ちなみにタクミは、ごはん・パスタは多めで鶏肉は3切れほど…サラダも添える程度にしています
【今日の晩ごはんのポイント】
できるだけ、二人それぞれに合わせた晩ごはん
作ったものの中から、タクミには量を調整して盛り付けました(今必要な炭水化物は多めに)
ケイはバランス食で食べてもらいたかったので、たんぱく質・ビタミン・ミネラルもしっかり補給しました
できる時にできる事をできるだけ…
みなさんが少しでも気楽な気持ちでご飯作りを楽しめますように…
いつも温かいコメント
メッセージ
沢山のいいね…
ありがとうございます(〃∇〃)
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ありがとうございます