こんにちは!


今日も来てくださってありがとうございます♡




昨日の晩ごはんに作ったもの。
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小揚げが何枚かあるな…何にするか?
あ、豚ひき肉もあったな~
小松菜も食べさせたいな~



なんてね、考えてて、だったら全部使ったもの作ろう!…みたいな感じで作ってみました♪



でもって火も使わず作りたいなぁ~って思ってレンジで簡単にできちゃいました♡



さっぱりで美味しかったよ~
野菜もお肉もヘルシーに簡単に←これって最高じゃないのぉ~!笑






油揚げの野菜肉巻きロール
【作り方】 2~3人分
  調理時間  10分以内

・豚ひき肉…70グラム
・小松菜…一株
・えのき…1/3袋
・油揚げ…3枚

◎醤油…小1
◎お酒…小1
◎しょうが…小1/3
◎塩こしょう…適量

★大根おろし…適量
★ぽん酢…適量




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1、小松菜とえのきはみじん切りにし、ボールにひき肉・◎と共に全て加えてよく混ぜます



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2、油揚げは袋状になってる片面を包丁で切り、一枚の大きさになるようにします



3、一枚に広げた油揚げに2の具をのせて、端からくるくる巻いていきます




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4、ラップにくるみ耐熱皿にのせて600wのレンジで3分加熱します



5、粗熱がとれるまで放置して、その間に大根おろしを作っておきます



6、4等分に切り分けてお皿にもり、大根おろしにぽん酢をかけたものをかけて出来上がり





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ひき肉は鶏ひき肉だと更にヘルシーに仕上がります

大根おろしは、汁も一緒にぽん酢と合わせてお使いください

今回は小松菜とえのきを使ってますが、ほうれん草や椎茸など冷蔵庫にあるもので代用可能です

野菜量を減らしてお肉を増やせば、もっと食べごたえのある一品になります






そして今日の朝ごはん。
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ほら、気合い入ってるケイの今を大切にしたくって今朝は豚丼にしちゃいました!





ケイが小学校の頃とか、朝ごはんに豚丼はしょっちゅうリクエストされて作ってたなぁ~



また豚丼?朝から?なんて思ったものです

でもね~やっぱり食べっぷりがいいんだよな
朝から気持ちいいくらい今日もガッツリ食べてました♡
おかわりもしてたっっ!




前は切り落とし肉を丸めて作ったものをアップしましたが、今日は普通に焼いただけ♪




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タレがとにかく美味しいです♡
この豚丼はあたしの地元が有名なんです♪



子供の頃からほんっとによく食べてたなぁ~
大好きでした!




これはね、がっつくこと間違いなし!!!





名物♡豚丼♡
【作り方】 2人分 (タレは4人分くらいあります)
  調理時間  5分

・豚切り落とし肉…200~250グラム

◎醤油…大5
◎砂糖…大3
◎みりん…大2

★塩コショウ…適量



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1、豚肉に塩こしょうを軽くまぶし、テフロン加工のフライパンでノンオイルで焼きます



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2、焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除きます




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3、フライパンに◎のタレを入れて中火にかけ、ぷくぷく泡立つ感じで煮詰めていくととろみが出てきます



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4、豚肉を戻しいれ、タレを絡めたら出来上がり




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本物の豚丼は炭火で焼いたものをタレに絡ませてご飯にのせるの

玉ねぎ入れたりはしないんですよ!



今回は切り落とし肉を広げて使いましたが、ロース薄切り肉で作るとより豚丼っぽくなります


必ずお肉を取り出して、フライパンに出た肉汁や汚れを取り除いてからタレを作ってください←残っていたらタレが煮詰まりづらく薄まります


タレはフライパンを揺すりながら煮詰めてください


タレは多めの仕上がりです。
だいたい4人分くらいはこれでいけちゃいます。余ってもタレでご飯食べられるのでおかわり用に一応少し取っておいた方がいいかも笑







今日の朝ごはん。
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❤︎豚丼
❤︎ジャーマンポテト
❤︎ブロッコリー
❤︎お味噌汁(大根・わかめ)
❤︎オレンジ&キウイ





【今日の朝ごはんのポイント】

朝からガッツリ食べてもらおうと豚丼にしちゃいました←てか、ケイのリクエストです!

試合前のタクミに合わせて朝から炭水化物をたっぷり入れました

野菜は温野菜にしてしっかり食べてもらいます

ビタミンCたっぷりの果物をチョイスして添えました





では!
ちょこっと昼寝しまぁ~す♪

午後からも頑張りましょ~ねっっ!!!










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