寒いと思ったら雨が降ってきてた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuroroba/377.gif)
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さて今日の晩ごはんです。
今日はね…
今週、照り焼きハンバーグを作ろうと思ってたらね、、、
崩れやすいからタレを最初から入れても大丈夫でしょうか?ってコメントいただきてたんで、より作りやすくなるように作ってみました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちょこっとだけよ、改良したの![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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でもね、ひっくり返しやすくて崩れにくく、でもふわふわハンバーグになりました~
目玉照り焼き豆腐ハンバーグ
4~6個分
・豚ひき肉…300グラム
・木綿豆腐…300グラム
・玉ねぎ…中1個
◎パン粉…1カップ
◎卵(M玉)…1個
◎塩コショウ…適量
◎マヨネーズ…大1/2
~照り焼きソース~
★醤油…大4.5
★みりん…大4
★お酒…大3
★砂糖…大3
★水…大3~4
★片栗粉…小1~2
水分をここでクッキングペッパーに吸い込むことでムラが出ないようにしてみました
2、ボールに豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・豆腐・卵・塩コショウを入れて手でよぉ~くこねます
餅つきするみたいな感じ?…ってあたしゃそう思ったわ
3、フライパンにうす~くサラダ油を熱し、ハンバーグを焼いて蓋をして両面焼きます
火加減は最初は中火で、ひっくり返しても中火で焼き、途中から弱火にし中まで火を通します
4、★の合わせダレは片栗粉がきちんと混ざるようにかき混ぜてから3のフライパンに流し込みとろみがついたら出来上がり
5、4で煮込んでる間に目玉焼きを作ってのっけて召し上がれ~
少し煮込むととろみがつくので最後は木べらなどで混ぜてハンバーグ全体にかけてね
目玉焼きを合わせかったのでしっかりめのタレになってます
やっべ…これ、ご飯進むわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuri-ume/23102.gif)
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残ったソースにご飯入れて食べてしまったぜ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/cv/cvqzy-fov-you/8812.gif)
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この作り方で豆腐ハンバーグを作ると作りやすい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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今日は照り焼きハンバーグだけど、このタネを元にいろんな味の豆腐ハンバーグを楽しんでみてね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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きのこ煮込みハンバーグ→★★★
みぞれハンバーグ→★★★
オニオンソース→★★★
ロコモコ丼→★★★
先日…煮物レシピを!ってメッセまでくれてありがとう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
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ゆうあきモンスターさん![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
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いつも煮物は目分量で作ってるんです、あたし![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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あんがい、目分量の方が美味しくできたりするんですよね、煮物って![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
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今日はね、煮物レシピを…っていただいてたんで計量してみました![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
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うん、これこれ、この味![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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いつもこんな感じの味付けです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
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今日は鶏ごぼうだけど、じゃがいもや高野豆腐などを入れたものなんかを作ると出汁の味がより味わえるよっっ
鶏ごぼうの煮物
・鶏もも肉…1/2枚
・ごぼう…2本←今日は細かったので2本
・人参…1/4本
・こんにゃく…1枚 200グラム
・油揚げ…1枚
◎水…250cc
◎本だし…小1
◎砂糖…大1.5
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎醤油…大2
下ごしらえ↓↓↓
★こんにゃくは手でちぎり(…の方が味が染み込みやすいです)、沸騰した湯で煮てアク抜きします
★油揚げは湯切りし油をぬきます
★ごぼうは皮をたわしなどでこすり落とし綺麗に洗い、斜め削ぎ切りにして水に浸してアク抜きします(酢水につけると早くアク抜きできます)
★鶏肉・人参は乱切りに…(ウチの人参は半月切り~笑)
1、フライパンで鶏肉を炒めて、ごぼう・人参・こんにゃく・油揚げを加えます
2、水・本だしを加えて沸騰させます
3、砂糖を加えて更に少し煮込んだら、お酒・みりんを加えます
4、最後に醤油を加えて蓋をして具材が柔らかくなったら出来上がり
調味料を入れる順番は守ってくださいね
この順番で煮込んでいくことで、砂糖が具材に甘みを染み込みやすくなるんです
一旦冷ましてから、もう一度煮込むとより味が染み込みます
煮物はご家庭の味付け好みがあると思うので調味料は調整してくださいね
にんにく・しょうが・醤油・砂糖・酢・ごま油で味付けです
❤︎目玉照り焼き豆腐ハンバーグ
❤︎鶏ごぼうの煮物
❤︎ほうれん草ともやしのナムル風
❤︎野菜たっぷりコンソメスープ(大根・大根の葉・えのき・しいたけ・ウインナー)
❤︎雑穀米
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