こんばんは
今日はとっても暖かかった(らしい)ですね
あたしゃ会社の中にいたんでどこまで暖かかったのかよくわからんケド
ポカポカ陽気の中で過ごしたかったわ
さて今日の晩ごはんです。
今日はね…
生姜焼き…玉ねぎもいっぱい入れて
試合前だけどこうも毎週試合が続くと、丼ものばっかじゃぁ~飽きるからね
特にケイはご飯のすすむおかずをつければそれでガツガツ米を食べてくれる(2日後はケイの試合なんで…)
お弁当には時々いれる生姜焼きを今日は晩ごはんにしたぁ~
生姜焼き…2~3人分くらい
・生姜焼き用豚肉…6~8枚
・玉ねぎ…1/2個
◎醤油…大2
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎砂糖…小1
◎しょうが…小1/2
★小麦粉…適量
1、豚薄切り肉に小麦粉をまぶし、玉ねぎはスライスしておきます
2、フライパンに油を熱し、豚肉を焼いて一旦取り出しておきます
3、フライパンはそのままで玉ねぎを炒めて…
3、余分な油をクッキングペーパーで取り除いたら◎の合わせダレをまわしかけタレが絡んだら出来上がり
小麦粉をまぶすことでタレが絡みやすくなりますよ~
玉ねぎは入れても入れなくてもお好みでどうぞ
キャベツなどを添えて召し上がれ♪
そして今日の副菜はね…
豆苗とささみのごま酢あえ
メインがコッテリなんでこれは薄味に仕上げた
豆苗・ささみ・人参で…
味付けはね、醤油・酢・ごま油・砂糖です♪
そして試合前なんで…
水菜とベーコンのペペロンチーノ…を添えて~
ガーリックと鷹の爪を効かせてシンプルに仕上げました~
ポテトサラダ…マヨネーズは少なめです
ウチのポテトサラダは、じゃがいもに下味をしてあるのでマヨネーズは少なめです
皮付きのままじゃがいものをレンチンして皮をむき、温かいうちに酢・砂糖・塩コショウ・牛乳を加えて~
今日はきゅうり・ハムを入れました~
最後にマヨネーズを加えて混ぜたら出来上がりです
牛乳を加えることでパサつかず、砂糖とお酢を少し入れることでマヨネーズも少なくて美味しく仕上がるんです♡
いつもこんな感じで作ってます
スープはね…
野菜たっぷり春雨スープ…春雨も炭水化物
しめじ・人参・ねぎをたっぷりいれた中華風のスープに春雨を入れました~
鶏ガラ・ごま油・お酒・塩で味付けです
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎玉ねぎたっぷり生姜焼き
❤︎ポテトサラダ
❤︎水菜とベーコンのペペロンチーノ
❤︎豆苗とささみのごま酢あえ
❤︎野菜たっぷり春雨スープ
試合前だから特にケイのメニューには炭水化物をおかずのあちこちに炭水化物を…
もちろんご飯も山盛りです
タクミは…
気持ち炭水化物を減らしてお肉と野菜をしっかり食べてもらってます
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