{803D84F1-BEF7-4126-A87C-17E1248A51CB:01}

こんばんは



今日の晩ごはんは中華っぽい感じの晩ごはんにしましたぁ~アップ



ガッツリいける晩ごはん(〃∇〃)



まずはメインから…

{548BCC05-459C-451E-964F-A3C8751AB155:01}

豚肉とピーマンのコクうま炒め


オイスターをベースにこってりご飯のすすむ味付けにしたぁ~



あたし…少しで十分♪

内緒でお昼にお肉いっぱい食べたし



【豚肉とピーマンのコクうま炒め】
  2~3人分
・豚切り落とし肉…300グラム
・ピーマン…3個

◎オイスターソース…大1
◎みりん…大1
◎お酒…大1
◎醤油…小2
◎にんにく…小1/3
◎しょうが…小1/3
◎水…大1くらい

★お酒…小2
★醤油…小1
★片栗粉…適量


{30039859-8CA8-4FD9-A9D7-59FDEC6A7984:01}

1、豚肉に★の醤油・お酒を揉み込み5分くらいおいたら片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで9割ほど炒めます



{9F8702AA-1BCB-4661-8F5E-8C70A5234800:01}

2、ピーマンを加えたら◎の合わせ調味料を加え全体に絡めたら出来上がり


片栗粉をまぶしてあるのでとろみがつくよぉ~





そして副菜はね…

{FA8E61C8-F856-4CA2-9DC1-3B1FFD60CD21:01}

蒸し鶏とキャベツの味噌マヨサラダ


これ…ヤバイDASH!DASH!DASH!




ちっちゃい声で言います



味見とまらんシリーズに入れる、これ




あたし、作った量の半分は食べてしまったし( ̄∇ ̄+)



【蒸し鶏とキャベツの味噌マヨサラダ】

・鶏むね肉…小さめ1枚
・キャベツ…小さめ1/4個くらい
・きゅうり…1/2本

◎マヨネーズ…大1
◎味噌…小1
◎みりん…大1
◎ごま油…小1
◎醤油…小1/2
◎白ごま…たっぷり

★塩…適量
★お酒…40cc


1、キャベツは太めの千切りにし、塩を揉み込み置いておきます



2、鶏むね肉は厚さを均一にし、フライパンにお酒と共に入れて中火で蓋をし淵が白っぽくなったらひっくり返し2分→火を止めて5分放置→冷めたら細かく裂いておきます



3、キャベツがしんなりしたら水で洗い流し、水分をしっかり切ったら千切り人参・きゅうり・蒸し鶏と◎を合わせて出来上がり


今日はメインがこってりなので割と薄味です

お好みで塩をひとつまみ入れてくださいね


キャベツのグラムを測ってないので曖昧です
調味料は調整してくださいね






そして他には…

{C59338A1-54F8-40C0-AC45-02C966EA20B9:01}

5品目の中華あえ


今日はこちらも薄めに仕上げました~

お好みで醤油量を調整してね



【5品目の中華あえ】

・ほうれん草…1/2束
・大根…5センチ分くらい
・人参…3センチ分くらい
・ハム…3枚
・コーン…適量

◎醤油…大1~
◎酢…大1
◎砂糖…大1
◎ごま油…大1/2


1、ほうれん草は600wのレンジで約1分半→アクを取るよう水洗いし、しっかり水切りします


2、大根・人参・ハムは千切り人参します


3、全てを◎で合わせて出来上がり



できるだけ食べる直前に調味料で合えるとべちゃ~ってならないよ


大根から水分が出ちゃうからね~





そしてスープは…

{891849A8-9962-4E53-B2DC-30999DD4D8AB:01}

ニラと豆腐の甘辛スープ


これもめっちゃ簡単にあっという間にできちゃいますDASH!


溶き卵を最後に加えても美味しい~



【ニラと豆腐の甘辛スープ】

・ニラ…1/2束
・絹ごし豆腐…1/2丁
・えのき…1/2袋

◎水…600cc
◎鶏ガラ…小2
◎コチュジャン…大1
◎お酒…大1
◎醤油…小1
◎にんにく…2センチくらい
◎しょうが…2センチくらい
◎ごま油…大1/2

★ラー油…お好みで


1、鍋に◎を全て入れて煮立たせます


2、えのき・豆腐・ニラを加えて出来上がり


溶き卵を入れる場合は、鶏ガラを小2.5くらいにするとちょうど良い感じになるかな~

調整してね~




{B5BA4152-100F-43D8-BDBE-39E3718F4CA5:01}

今日の晩ごはんはこんな感じ~アップ

❤︎豚肉とピーマンのコクうま炒め
❤︎蒸し鶏とキャベツの味噌マヨサラダ
❤︎5品目の中華あえ
❤︎ニラと豆腐の甘辛スープ



今日は工程写真が少なくてごめんなさいあせる


ご飯作ってる間、タクミにiPhone取られてた(><;)



工程写真取らずに作ったらめっちゃ早く出来たわ~



今日はたんぱく質たっぷり~
緑黄色野菜もたっぷり~



大満足な晩ごはんでしたぁ~♪




さてご質問からです

クロックムッシュの作り方は?


今日はバケットを使いましたが、バケットの場合斜めにパンを切るんですが、具を挟む部分は2/3くらいまで切り込みを入れてバケットをカットします


切り込みを入れたところにベーコン・チーズを挟んで卵液にひたしバターを熱したフライパンで焼いてます


切り込みを入れることでひっくり返したりする時に中のチーズやベーコンなどこぼれずらくなりますよ~





ケイとタクミは何時頃起きて朝ごはん食べますか?


これ…まちまちです


でも、特にケイは起きてきたらすぐに食卓に座り朝ごはんを食べてま~す


それでも登校する4~50分前に起きてるかな~




タクミは早かったり遅かったり、練習ある日なんかの翌日は前日に宿題を終わらせてなければ早く起きて宿題やったり、終わらせていたらギリギリまで寝てたり…
ま、ギリギリと言っても学校にいく1時間前には起きてます




質問いただいてたのお答えしてないものが他にもあったかな~…


まだ答えてないなって方がいらっしゃったら教えてくださいね




明日は美容室だぁ~アップアップアップ


もうね、うんざりするくらい髪が伸びた(´□`。)


どれくらい切ってこよ~

めっちゃ短くしようかな…


はぁ~楽しみ





今日も最後までお読みくださりありがとうございます(〃∇〃)


いつもありがとう~
今日もありがとう~


明日もみなさまにとって素敵な一日になりますように…







ランキングに参加しています
1日一回↓2つをポチッと応援していただけると励みになります(≧▽≦)


     


いつもありがとうございます❤︎❤︎❤︎