もう仕事帰りには20センチくらいは積もってたわぁ~
あっ、あたしの職場はちょっくら郊外なもんだからなおのこと雪が多いってやつ
家の雪かきしてくれてるかな~
なんて期待して帰ってきました…
が…
期待するもんじゃないわっっ
まずは雪かきから始まりました
さて世間一般では今日はクリスマスイヴ…
けどうちは昨日たっぷりいただきましたんで今日は質素にまいります
年末に向けて冷蔵庫掃除をかね最低限の買い物で慎ましくいきまっせ
食べ物は粗末にしたらあかん
捨てるなんてけしからん
食べることで生きていけるっつーのに、まして今食べてるもので体は作られている
生かされている食べ物を粗末にするなんて食べ物のありがたみをわかってないっつーもんや
…てのは心の叫びでして、ほたるの墓の影響かしら
こんなあたしの心の叫びはいいとして今日の晩ごはんです
冷蔵庫には先日、ケイが鍋をするのに買ってきてくれた白菜がたんまり残ってました
これまた白菜の消費に燃えます、あたし
白菜の葉っぱに油揚げと豚肉を巻き巻きして生姜餡をたっぷりかけていただきました~芯は細切りにして一緒に煮込みます
タクミ…
これ美味しいね~
ってぺろっと2つを完食です
油揚げを巻くことで少ないお肉でも食べ応えもあり、尚且つ動物性たんぱく質に植物性たんぱく質の両方摂取です
生姜あんで体の芯からぽっかぽか~
餡はね、醤油・お酒・みりん・砂糖少々に生姜・ごま油です
作った感想は…
巻かなくてもいいな
そしてこちらは里芋のごま味噌煮
甘めな味噌味に仕上げ、白ごまをたっぷり入れました~
こちらはささみとピーマンの酢醤油和え
お酒少々振ったささみをレンチンし、グリルで焼いたピーマンを酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で味付けです
冷蔵庫の残り物で作った晩ごは~ん
❤︎油揚げと豚肉の白菜巻き
❤︎ピーマンとささみの酢醤油和え
❤︎里芋のごま味噌絡め
❤︎豚汁
明日から部活が休みに入るケイ…
そしてタクミも週末の練習でお正月休みです
ちょっとしたオフシーズンてやつなんで食べ物は今までのようにガッチリではなくすこぉ~し緩めます
ただし、何を気をつけるかってのは太りすぎないこと
練習戻ったときに体が重くなってしまっていたら、マイナススタートになってしまうからです
まっ、お正月は仕方ないんで前後の食生活はちょっとだけそんなところを意識したいと思ってます
さてさて…今日はねこれまた素敵なプレゼントが届きました~
女王さんはこのブログで出会い、お会いしてからというもの本当にお世話になってます
いろんな意味であたしの師匠なんですよ
ほんっとにあたしはぺこりやブログを通して素敵な方々と沢山の出会いをさせていただいてます
ありがたいです
人の出会いというものはどんな所で訪れるかわかりません
文字ゆえ誤解もあるかもしれないけれどこうして素敵な出会いが度々あることは事実です
これからもっともっと沢山の出会いがあるかもしれない
人は良き出会いによって人生が変わるってもんです
そしていくつになっても人間は成長できるもの
それは気持ち一つで変わると思ってます
常に柔軟性のある心と自らを振り返る事ができることによっていくらでも成長できる
あたしはそんな人間になりたいとず~っと思ってきました
これからの出会いを楽しみにしています
ランキングに参加しています
1日一回↓2つをポチッと応援していただけると励みになります(≧▽≦)