ふぅ~
今日は朝からバタバタな一日でした
学習発表会にフットサルの試合…
帰ってきたのはいつもと同じ時間
家のことは何ひとつできずだった~
まずは今日の晩ごはんからいきま~す
今日はね、豚切り落とし肉をひとまとめにしてガーリックオニオンソースをかけてポークステーキ‼︎
今日はステーキだよ~‼︎
なんて嘘ついた
子供ら…
うっま‼︎
肉、やわーーーっっ‼︎
ってさ、添えてあった生野菜もタレと一緒にと綺麗に食べた
・豚切り落とし肉…450~500グラム
★塩コショウ…適量
★お酒…大1
★小麦粉…適量
◎玉ねぎすりおろし…大1/2個
◎醤油…大3
◎お酒…大2
◎砂糖…大2
◎酢…大1
◎にんにく…小1/2
1、切り落とし肉に軽く塩コショウとお酒をふり揉み込んだら、3等分して手のひらでぺったんこにひとまとめします
2、小麦粉を両面にまぶしたら、大1くらいの油で蓋をして両面焼きお皿に盛っておきます
火加減は中火→途中弱火にして中までしっかり火を通して下さい
あまり厚くすると火が通りづらいので1センチくらいの厚みで…
3、フライパンはそのままで◎のソースを入れて一煮立ちしたらお皿に盛ったお肉にかけて出来上がり
実は足りなくて胸肉でもこのソースで食べた
胸肉でも美味しかったーーーっっ
胸肉の場合はね、フォークでぶすぶす刺した胸肉を観音開きにして削ぎ切り…
塩コショウ・小麦粉をまぶして同じように焼いて作ったよ
そして今日の副菜たちはぁ~
甘味噌がめっちゃ美味かった
大根、やわっっ‼︎
味噌、うまっっ‼︎
うちの子供らはこういうのが大好き
【ふろふき大根 4人分】
・大根…1/2本
・昆布…適量
◎味噌…大3
◎砂糖…大3
◎みりん…大2
◎お酒…大1
◎しょうが…小1/2くらい
1、大根は4センチくらいの厚みに切り、面取り・隠し包丁を入れて圧力鍋又は普通の鍋でひたひたになるくらいの水・昆布を入れて柔らかくなるまで煮ます
2、フライパンに◎を入れ、木べらで混ぜながらとろみがでたら出来上がり
火加減は弱めの中火くらいで…
焦がさないように気をつけて…
今日の具は、ひじき・人参・ちくわ・油揚げ・鶏肉…
ひじきの鉄分は植物性だから動物性たんぱく質と合わせると吸収がよくなるよ
動物性たんぱく質→鶏肉
白菜も入ってま~す
醤油・酢・砂糖・ごま油で味付けです
❤︎ガーリックオニオンソースのなんちゃってポークステーキ
❤︎ふろふき大根
❤︎ひじき煮
❤︎春雨サラダ
❤︎お味噌汁
で、今朝の朝ごはん
おにぎりワンプレートです
❤︎おにぎり
❤︎きんぴらごぼう
❤︎チーズ卵焼き
❤︎冷や奴
❤︎ヨーグルト
❤︎お味噌汁
❤︎りんご
今日は…
ちょっとさ、ゆっくりだな~って思って8時に起きた
学習発表会だったもんで、登校時間も遅くてねケイも練習休み…
なのに…なのに…
あたしゃ、今日の試合の駐車券配布する仕事忘れとったーーーっっ‼︎
あたし、タクミのチームの父母会代表を勤めております
今日の試合会場の駐車券配布をすっかり忘れとった
学習発表会もあるし、そのあとまっすぐに試合会場までいかんとならん
あちこちに電話して、FAXながしたりてんやわんやでバッタバタ
家の片付けもできんくて慌てて着替えて学校行って…
終わってそっこー試合会場まで高速飛ばした
間に合った~…
まぁ、試合というか公式戦ではなくフットサルの交流大会みたいなやつ…
ほんっと、代表としてまともに仕事もできてないあたし…
めっちゃチームの皆さんには迷惑かけっぱなしだわ
年明けはバーモントの札幌予選が始まる
全国大会は来年夏で鹿児島らしい…
てか…
てか…
うちのチーム…
フットサルの練習ほとんどしないんですけどぉぉぉぉぉーーーーーっっ‼︎
せめて、バーモントが始まる前にフットサルの練習して欲しいもんだわっっ