今日はあちこち普段たせない用事を足したりとあっという間に一日が終わってしまった
貴重な三連休はほんっと早かったな
さて今日の晩ごはん…
子供たちの大好物な角煮にした~
たっくさん頂いた大根もいれての角煮大根
ちょっと食べたケイ…
うっまっっ‼︎
もったいないから最後に食べよーーーっっ
だと…
器に盛った汁まで飲みきってたし
タクミは一番最初に食べてた
今日は圧力鍋で朝のうちにお肉まで煮込んでおきました
帰ってから大根と卵を入れて仕上げたよ
やわやわお肉に大根にも味がしみてめちゃ美味しかったーーーっっ
【角煮大根 卵入り】
3~4人分
・豚かたまり肉…600グラムくらい
・大根…1/3本
・卵…3~4個
☆長ネギ青い部分…1束分
◎水…400cc
◎醤油…大4
◎お酒…大5
◎みりん…大3
◎砂糖…大4
◎しょうが…大1/3~1/2くらい
1、圧力鍋に4~5センチ角に切った豚肉・長ネギと◎の調味料を全ていれます
2.蓋をして強火で圧をかけ、おもりがカタカタとなったら弱火で10分→放置
ここまでやって出かけました
3、フロートがおりたら、大根の乱切りとゆで卵を入れて再度蓋をして、強火(おもりがゆれたら)→弱火1分→放置
再度、蓋をあけて煮込んだら出来上がり
これ、もちろん大根やゆで卵なしでも大丈夫です
大根を入れる場合、豚肉の量は調整してみてください
かたまり肉は、バラ肉でも肩ロースでも大丈夫です
バラ肉の場合、調味料を入れず一旦煮てから水を捨てかえるとヘルシーに仕上がります
ワンポイントアドバイス
豚肉なんかは、煮たり茹でたりするとビタミンが失われてしまうことがあります
その辺を考慮して献立に組み込むと良いと思います
大根の一夜漬け
これはぺこりでもたくさんの方に作っていただきました
この時期の大根が安くなったときに必ず作りますよ~
半分の大根で作ったのにもう残りわずかという…
てなくらい
我が家では大好評の一夜漬けです
【大根の一夜漬け】
・大根 1/2本
☆砂糖 大6~
☆塩 大1/2
☆酢 小5
☆砂糖 大6~
☆塩 大1/2
☆酢 小5
1、大根は1センチくらいの薄切りにし、タッパに入れて☆の調味料を入れるだけ
一晩たつとこんな感じに水分が出てきます
子供たちもね、これは作るたびにつまみ食いをするんです
あたしなんてご飯したくしながらポリポリ…
めちゃオススメです
いただいた残りのイカを使ってマリネ
オリーブオイル・酢・砂糖・塩で味付けです
おっきな白菜を頂いたからこれはたっぷり作って朝ごはん用にも…
白菜・玉ねぎ・人参・ベーコン入り~
味付けはね、コンソメ・昆布茶・お酒・塩コショウ・醤油です
今日のスープは美味しく出来たぞ
今日の晩ごはんはこんな感じ~
❤︎角煮大根 ゆで卵入り
❤︎イカのマリネ
❤︎こあえ←残り物
❤︎冷奴(納豆・しらす・ねぎ)
❤︎大根の一夜漬け
❤︎白菜とベーコンのスープ
さて質問から…
食費についてどう考えてますか?
これに関しては、あたし的にはかければかけたいと思ってます
ただし、もちろん経済事情もありますのでそこまでかけれません
地域によって同じ食材でも価格は違うので、あたしの作るものが高いな~って思う方もいらっしゃるかもしれません
でも、実際は高価なものはいっさい買わない主義です
ちなみにあたしの実家は札幌ではありませんが、そこで買い物すると高いな~って思ってしまいます
お肉ひとつグラム100円以下のものを買いますし、野菜類も安いお店に買い出しにいきます
お魚だって安いものを買い献立に組み込みます
その中で少しづつ使いながらいろんな食材を使い品数を増やす努力をしているつもりです
様々な方の見方や考え方があるのは十分承知ですし、わが家の献立をどう思われるかも様々かと思います
ただ、あたしはあたしの考えがあり譲れないこともあります
あたしの買い出しの仕方はやみくもに買ったりはしません
価格をみて無駄になるような買い方もしません
だから食材を捨てることはほとんどありません
使い回しのきく安い食材を買い、その中からできるだけたくさんの品数で毎日の献立を考えてます
質問からかけ離れたお答えになってるかもしれませんが心の中ではもっともっといろんな食材を購入し献立に入れたいと思っているのが正直なところ…
だけど質より量…そんな考えです