今日は久々に中華な晩ごはんです
中華のレパートリーが少ないあたし…
定番なものしか作れないあたし…
その中から今日は春巻きを作りました
春巻きはね、ちょっと時間と気持ちに余裕のある時に作ります
まぁ、今日は時間の余裕があったから作った…ってことですわ
大人気の春巻きなくせにたまーーーにしか作らないという
何もつけなくても(お好みで辛子を…)超美味しい
自慢の我が家の春巻きです
【春巻き 10個分】
・豚ひき肉…100グラム
・しいたけ…2個
・もやし…1/2袋
・ピーマン…1個
・春雨…50グラムくらい
☆ごま油…大1
☆ニンニク…小1/3くらい
☆しょうが…小1/3くらい
◎水…80cc
◎醤油…大2
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎鶏ガラ…小1
◎オイスターソース…小2
◎塩コショウ…適量
★水溶き片栗粉…少々
1、春雨を茹でておきます
2、フライパンに☆を入れてひき肉を炒め、他の材料も全て炒めたら◎の調味料を加え塩コショウで味を整えます
3、水溶き片栗粉でとろみをつけます
水溶き片栗粉は、片栗粉 小1 + 水 小1 で作って少しづづ加えていってください
4、具が出来たらバットにあけて冷ましておきます
5、春巻きの皮に具を巻き、揚げ油で揚げたら出来上がり
巻き方のポイント
真ん中に具をのせ、下→左右と皮を折り込みくるくるって巻いて小麦粉と水で溶いたものを塗って巻いていきます
そしてもう一品
【豚切り落とし肉の甘酢あん】
・豚切り落とし肉…300~350グラム
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・人参…3~5センチくらい
☆塩コショウ…適量
☆お酒…大1/2
☆片栗粉…大2くらい
◎醤油…大3
◎お酒…大3
◎砂糖…大2
◎みりん…大2
◎酢…大2
★水溶き片栗粉…(片栗粉 大1+水 大1)
1、豚肉は☆の調味料を揉み込み、片栗粉を加え一口大くらいに平べったくまとめます
3、お肉をいったん取り出し、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に炒めていきます
4、野菜に火が通ったらお肉を戻し◎の合わせダレを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ全体に絡めたら出来上がり
大1の水溶き片栗粉で、少しづつ加えながらとろみを調整してみてください
水溶き片栗粉を入れるポイント
具を端っこに寄せ、水分を手前にもってきて沸騰させたところに水溶き片栗粉を加えながら箸でぐるぐる混ぜるとダマになりません
鶏ガラ・お酒・塩で味付けしたスープに、ネギ・手で崩しながら入れた絹ごし豆腐とわかめを入れました
❤︎春巻き
❤︎豚肉と野菜の甘酢あん
❤︎キャベツの塩ダレ
❤︎崩し豆腐とわかめのスープ
聞けば、名古屋遠征でまだまだ食べる量が足りないとコーチに言われ、タクミ的には残さず食べたのにまだ言われたって事が悔しかったらしい
だんだん…
目が死にはじめたーーーっっ‼︎
練習後は仕方ないね