先日の朝ごはんに作ったこれ
鶏めしだし巻き卵っていう名前つけたけど、今日は鶏肉入ってないし
まっ、鶏肉はあってもなくてもどっちでもいいってことで…
本当はもう少し先に作ろうかと思ったけど、子供たちからまたこれが食べたいってリクエストがありましたん
子供たちにも大好評の卵焼きになったよぉ~
お気に入りができて良かったわ
【鶏めしだし巻き卵】
26センチフライパン2本分
・温かいご飯…300~320グラムくらい
★醤油…大2
★みりん…大1.5
★砂糖…大1.5
・卵…L3個
◎水…大2
◎みりん…大1
◎本だし…小1/2
◎塩…小1/3くらい
☆海苔…2枚
☆サラダ油…少量
1、フライパンに★を煮切り、温かいご飯をボールに入れてタレを混ぜ合わせておきます
タレを加えてからご飯の量を調整してください
300グラムで柔らかめになります
2、卵を溶きほぐし、◎を加えて卵液を作っておきます
3、フライパンに少量の油を熱し、十分に温めたフライパンに卵液の半量を入れてフライパン全体に広げます
4、卵液の上に海苔を一枚のせて、その上にご飯をのせていきます
5、ヘラなどでひっくり返していきま~す
クッキングペーパーなどで巻いて巻きすにくるんでおくと形が綺麗になりますよ
【裏話】
↑これ、実は一回目…
ちょっと卵液量が少なくてあんまり綺麗にできなかった
こんな感じに切り分けていきます
はじっこはあたしの口の中~
ポイントは…
ご飯を海苔の上にのせるときはぎゅーって固めてからのせると崩れにくく巻やすくなるかもしれません
…ってのを作ってて思いました~
朝ごはんやランチ・おもてなしやお弁当にも重宝すると思います
もちろん、小さく切った鶏肉を入れるとさらにボリューミーで旨味がアップするね
2回目に作った方がやっぱりコツを掴むから綺麗に仕上がったわぁ~
だって、こないだより遥かに綺麗でしよ
コツを掴むだけやね
失敗は成功の元やーーーっっ
今日の朝ごはんはこんな感じです
❤︎鶏めしだし巻き卵
❤︎生ハム野菜サラダ
❤︎お味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・油揚げ・わかめ)
❤︎フルーツヨーグルト(バナナ・りんご)
昨日から雪がふりはじめた札幌
今朝起きてカーテン開けたら…
ひぇーーーっっ‼︎
まだふってるし‼︎
やっばーーーっっ
少し早めに家を出ないとダメじゃないかぁーーーっっ
家を出て車が
ひぇーーーっっ‼︎
こんなに積もってた‼︎
雪下ろししてからの出勤でした
ご質問からです
先日作った小松菜チャーハン…
調味料は計量してませんが、簡単に作り方だけお伝えさせていただきます
1、細かく切った豚肉をごま油で炒めます
2、少し細かく切った小松菜を加え更に炒めたら、温かいご飯を入れて混ぜます
3、ちょっと多めの鶏ガラ・塩コショウで味付けし、最後に鍋はだにまわしかけるように醤油を加え、ブラックペーパーをふって出来上がり
小松菜→ほうれん草でも代用可能です