まずは今日の晩ごはんから行きまーす
さて今日は忙しいぞ
だから、ちゃっちゃと出来る晩ごはんにした~
子供たちの大好きなあんかけカニ玉チャーハンを作った
チャーハンの具はエリンギ・玉ねぎをたっぷり入れて~
【あんかけカニ玉チャーハン】
3~4人分
・ご飯…茶碗 4杯分くらい
・卵黄…2個分
・お好みの具(エリンギ・玉ねぎ)
★ごま油…大1くらい
★鶏ガラ…適量
★醤油…少し
★塩コショウ…適量
◎水…500cc
◎鶏ガラ…小1.5くらい
◎お酒…大1
◎塩…少々
◎カニカマ…4本くらい
◎白身…2個分
◎小葱…適量
◎水溶き片栗粉…適量
1、温かいご飯に黄身を混ぜ込んでおく
2、ごま油でエリンギ・玉ねぎのみじん切りを炒め1のご飯を炒めたら、鶏ガラ・塩コショウで味付けし、最後に本の少しの醤油を鍋肌にまわしかけチャーハンを作っておく
3、鍋に水・鶏ガラ・お酒を入れて沸騰したら、ほぐしたカニカマ・白身を加える
4、塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の出来上がり
具は冷蔵庫にあるものでお好みでどうぞ
具なしでも十分美味しいよ
お皿にチャーハン・餡をたっぷりかけて小葱をかけたらあんかけカニ玉チャーハンの出来上がり
これはほんっとに子供たちの食べっぷりが半端ない
いつも献立を書き込んだメモを見て…
やったーーーっっ!!
あんかけカニ玉チャーハンだぁ~って喜ぶ一品
ケイはさ、もう一皿分おかわりした…
はい、あたしの分でっせ
まぁ、痩せたいあたしとしては嬉しいやらです
そして今日の副菜はこちらです
切り干し大根とかひじきのごま酢あえ
切り干しは必ずある常備品
安価なクセに栄養価も高いからね
買わないわけがない…
ってか、必ずある食材です
煮物にも使うけど、あたしは生で食べる方が多いかな~
そっちの方が簡単だし、色んな味付けを楽しむ事ができる…
でもってこのポリポリ食感がたまらん
はい…今日はあたし味見からはじまり半分以上は食べました
【切り干し大根とひじきのごま酢あえ】
・切り干し大根…30グラムくらい
・乾燥ひじき…5グラムくらい
・小松菜…1/2束・ツナ缶…小1/2缶
・人参…少々
◎醤油…大1
◎酢…大1
◎ごま油…大1
◎砂糖…小1
◎すりごま…大2くらい
切り干し大根とかひじきは水で戻しておき、しっかり綺麗によく洗っておく
1、人参は千切り、ツナは油を切って、小松菜はレンチンしたもの
全てを混ぜ合わせたら出来上がり
ちなみに、小松菜は3~4センチ長さに切ってから600wレンチン約2分半くらいです
材料は全てしっかりと水切りするのがポイントかな?
豚しゃぶピリ辛おろし
これも美味しかった~
【ピリ辛おろしダレ】
★大根…5センチ分くらい
◎ポン酢…大3
◎ごま油…大1
◎一味…適当~いっぱいが美味しい
1、もやし・豚しゃぶ用肉はお湯で火を通しておく
2、大根おろしは軽く水分を切っておく
4、もやし・豚肉をお皿に盛ったら、大根おろし・小葱をかけて…
食べる時にお好み量のタレをかけて出来上がり
さっぱりだけどピリ辛ダレがうまうまです
ささみとオクラのサラダ
これはね、市販ドレッシングで和えただけ~
ささみは筋きりして、お酒少々をふりレンチンしてさいたものを使用です
簡単なのにめっちゃ美味しかった~
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎あんかけカニ玉チャーハン
❤︎切り干し大根とひじきのごま酢和え
❤︎豚しゃぶピリ辛おろしダレ
❤︎ささみとオクラのサラダ
明日はね、タクミの現地学習です
すっかりお弁当必要なのを忘れてたあたし…
明後日と勘違いしてたってやつ…
ほんっとに最近は物忘れが激しくて困ってます
ママ、明日お弁当だって忘れてないよね?
夕方タクミからの電話で慌てたあたし…
しーかーもー
明日はタクミの練習もあるってワケだ
ケイの朝練もだし…
明日こそ寝坊するわけにはいきません
お弁当・補食・朝ごはんの準備せなあかん
タクミのお弁当が入るってことはケイとはちと違うから大変や~
ママ、タコさんウインナー入れてね
みたいな…
バタバタなあたし…
お風呂掃除はケイにお願いし、タクミは洗い物を拭いてもらいました
母ちゃん助かります
洗濯も終わった…
次は畳んでもうちょっと明日のお弁当下ごしらえせなあかん
さて第一段階終了したんで、これから第二段階入ります
いつもコメントはとても嬉しく読ませていただいてます
皆さんからのあったか~いコメントは、あたしの元気の源です
いつもありがとう~
今日もありがとう~
明日も一日頑張ろうね