今日はね、あたしも仕事だしケイもタクミも学校です
タクミは土曜参観…
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
だから普段となんら変わりのない朝でした![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
本当はタクミの土曜参観…行きたかったんだけど、先週のタクミの事件やら試合やらで有給使いすぎたので今日の土曜参観は断念しました![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
参観よりもサッカーの試合の方に有給使ってほしい…ってのがタクミの願望でして
いや、本当に土曜日が出勤ってのは色々と不敏でならんわぁ~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あたしの会社…
会社のカレンダーは毎年違って、隔週土曜が休みの年もあれば秋から月一しか土曜日が休みにならない年もある…
有給はほとんどが子供たちのために使うんだけど、本音はやっぱり平日に自分時間のためのゆっくり時間がほしいといつも思う![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ほんっと。自分時間がほしいわぁ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
まぁ、仕事して子供いたら誰でもそーだから仕方ないね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今だけ…今だけ…
子供たちが大きくなればあの頃は良かったな~って思う時がきっとくる
その時まで残りわずかな時間を精一杯やろう![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さて…また前置きが長くなりました
まぁ、よくあることなんで「いつもの事ね」って軽く流してくださいね笑
昨日の晩ごはんに作ったひじきの煮物![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
普段あたしは煮物は感覚で作ることばっか…
ってかそういう方多いと思うけど…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
珍しく計量してみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
材料はあるものだけで作ったのでこれはあくまでも参考です…
【ひじき煮】
・乾燥ひじき…20グラム
・ごぼう…1本
・ささみ…2枚
・人参…1/3本
◎水…1カップ
◎本だし…小1/2
◎醤油…大2~3
◎お酒…大2
◎みりん…大2
◎砂糖…大2~3
★ごま油…大1/2
ひじきは水で戻しておく
ごぼう・人参はささがきにしておく
鶏肉は小さめに切っておく
乾燥しいたけ使用の場合は水でしっかり戻しておく
1、鍋にごま油を熱し、鶏肉・ごぼう・人参を炒めます
最後に水で戻したひじきを入れて…
しいたけもあればここで投入です
乾燥しいたけ使用の場合、戻し汁は水分として使ってね
旨味が増します
2、◎の調味料を入れていきます
入れる順番は…
水→本だし→砂糖→お酒→みりん→醤油です
砂糖は一番最初に入れることで材料に甘みを吸い込みます
醤油を先に入れるとダメよ~
甘みが入っていかないからね
醤油を入れる前は2~3分くらい煮込んでから入れるとよい
3、落し蓋、もしくはアルミホイルの真ん中に十字に切れ目を入れたものをかぶせて、中火弱で煮込みます
だいたい10分~15分くらい?かな?
この時間は目安です
水分が飛んでしっかりと味がしみこんでるよ~
ちなみに煮物ってのは、一旦冷ましてから再び温めるとより味が染み込みます
その際は醤油の量は調整してくださいね
今回は醤油 大3、砂糖 大3 で作りました
煮物を万人向けにも仕上げるには、甘じょっぱい味付けにすると良いのよね
この辺はお好みで調整してみてね~
具はいつもその時々によって変えてますが、油揚げ・ちくわなんかも入れたりします
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ありがとう~のりちゃん![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
のりちゃんはあたしの親友です…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
今は旦那さんの転勤で東京に行っちゃったけど、年に数回帰省した時は必ず連絡くれて都合をつけてくれる
久々に会ってもなんら変わりなくいろんな話しができる友人…
あたしはこれこそが本当の友だと思ってます
お互いの生活が変われど、久々に会ってもいくらでも気がねなく話せる…
心から相手の幸せを望める人…
本物の親友とはこういうものなのか~って…あたしは思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
そして今朝はさっそく朝ごはんに使いましたよ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
って…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ランチョンマットよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これ、なかなかなものよ…
簡単だけどね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
オクラ・しらす・ごまを入れたよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
あたしはいつも納豆には、必ず数種類の具を混ぜるんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
一品のおかずとして成り立つでしょ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
❤︎レタスベーコンエッグご飯
❤︎豆腐とわかめのお味噌汁
❤︎しらすオクラ納豆
❤︎りんご・キウイ
今日はさ、タクミ…
断髪式なんだけど、朝から何故か楽しみにしてるという![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ママ、俺さー
坊主って似合うかなー
早く坊主にしたい!!
坊主姿のタクミが楽しみだわ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
あんね、写真撮ってブログ投稿の了承を得たので断髪式後のタクミをアップしま~す![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
最後になりましたが、昨日はぺこりお休み宣言にて、ぺこり内・ブログコメ・メッセで心温まるお言葉をたくさんの方からいただき本当にありがとうございました‼︎
本当に幸せだな~って…あたし
つくづく感じました
改めてここで感謝の言葉をのべさせていただきますね
ありがとう~‼︎