さて今日は仕事帰りに週末までの食材と米やら調味料やらを買い出ししてきた
めっちゃ重くて大変
米に調味料やら食材だけで多分20キロはあったに違いない
腕がもぎれるかと思ったわ
残りの食材と買ってきたもので今日のメインは青椒肉絲風?のような…
まぁ、見た目は青椒肉絲なのでそーしておこう
じゃがいもがたくさんあるからね…
竹の子じゃなくてじゃがいもで作った
【豚肉とじゃがいもの青椒肉絲】
・豚切り落とし肉…400グラム
・じゃがいも…中2個
・ピーマン…2個
★醤油…大3
★お酒…大3
★サラダ油…大1
★片栗粉…大3
◎オイスターソース…小2
◎醤油…小2
◎砂糖…小1
◎塩…お好みで
◉サラダ油…大1
1、じゃがいもは千切りにし水にさらしておきます
2、ピーマンは細切りにしておきます
4、サラダ油大1をフライパンに熱し、豚肉を炒め火が通ったらじゃがいもを加えて…
今日はちょっと炒めすぎた…
シャキシャキに仕上げる程度に炒めた方が食感が残って美味しくなる
5、ピーマンは炒めすぎない程度に…
◎の調味料を入れてフライパンを大きくふって全体に味を絡ませる
味見をして薄ければ塩をほんのちょっと加えて出来上がり
こってりじゃなく、ついつい箸が止まらない味付けです、これ…
でもケイはこれでどんぶりご飯2膳いったけどね…
おれ、意識高いから残った米全部盛って!!
だって
じゃがいもなのに、見た目は竹の子…
全員食べる前は普通の青椒肉絲かと思ったらしい
タクミ…
じゃがいもにするなんてセンスあるね、ママ!!
だって
5品目の中華和え~
やっぱり美味しい
今日は大根・小松菜・コーン・ツナ缶・人参で作った
切り干し大根で以前作ったやつと同じだよ~
この調味料は冷蔵庫にある野菜なんかで作れるからあたしはよく作りますよ
調味料はこれを参考にしてね…
茄子の辛味噌炒め
ごま油・豆板醤で茄子を炒めて、お酒・みりん・砂糖・味噌で味付けです
メインがこってりじゃないので、これはしっかりめの味付けにした
本当はさ、鶏団子にしようと思ったんだけど鶏ひき肉が品切れだったんでね…
冷凍庫にあった手羽先で作った
多めに作って明日の朝ごはんにも食べるよ~
具はね、ニラ・椎茸・人参入りだよ
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎豚肉とじゃがいもとか炒め物
❤︎茄子の辛味噌炒め
❤︎5品目の中華和え
❤︎手羽先の中華スープ
あたしはいつも献立を立てる時は、出来るだけ冷蔵庫にある食材で考えることがほとんどです
とにかく安い食材と使い回しのきくものを買ってきます
そして必ず献立を紙に書き、使う食材を全て料理の横に書き出します
で、全体の味のバランスも考えて献立を立てるようにしているよ
濃いもの・薄め・口直しになるようなさっぱりしたもの…
ご飯が進むものばっかじゃなくて、だからといってご飯が進まないものばっかでもなく…
全体のバランスです
さて、練習から帰ってきたタクミ…
おれ、坊主にするから!って…
気合い入れるらしい