こんにちは
あたし…ただいま北見です
まずは昨日の晩ごはんから~
今日から2泊でタクミの試合応援に行くため、昨日の晩ごはんは冷蔵庫であるものでなんとかしなきゃならない…
冷蔵庫の中にあるもの…あるもの…
胸肉が一枚あるからこれを使って中華な献立にしよ~って思ったよ
まずはメインのこちらです
【胸肉と茄子の中華炒め 2人分】
・胸肉…1枚
・茄子…2本
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/2個
★醤油…小1
★お酒…小1
★片栗粉…大2
◎オイスターソース…大1
◎醤油…大1
◎みりん…大1
◎砂糖…大1
◎にんにく…ちょっと
◎しょうが…ちょっと
◉白ごま…たっぷり
1、胸肉はフォークでぶすぶすと全体を刺し、2センチくらいの削ぎきりにしていきます
刺していくと固い部分がわかるので、特にそこは念入りに…
2、★の醤油・お酒に15分ほどつけておき、片栗粉を全体にまぶします
3、大1くらいの油で、しょうが・にんにくと一緒に胸肉を焼きます
片面焼いてひっくり返すとこんな感じです
この時、しょうが・にんにくが跳ねるから気をつけてね
油が足りなければここで少し足してください
これ…
めちゃくちゃ美味しかった!!
胸肉はいつも通りの柔らかさ
冷蔵庫にある材料で作ったけど完璧中華だな…
中華のレパートリーとしてこれは加えたい一品になった
そしてスープは…
・カニカマ…2本
・卵…2個
◎水…400cc
◎鶏ガラ…小1
◎お酒…小2
◎塩…少々
★水溶き片栗粉…適量
◎を沸騰させて細かくしたカニカマ、溶き卵を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
残ってたもので即席中華スープができた
そして…
なんちゃって海老チリ
冷凍むきえびがあったので海老チリでも作るかな~
でも、むきえびなんて火を通したらちっちゃくなる
ちくわが2本残ってた
これを合わせてなんちゃって海老チリを作った
ごま油で豆板醤・にんにく・玉ねぎのみじん切り・海老・ちくわの順に炒めて、水・ケチャップ・醤油・砂糖・お酒で味付けです
こりゃうめぇ~‼︎
ちゃんと計量しとけば良かったな…
使った調味料を書いたからまた作ってみよ~っと
❤︎胸肉と茄子の中華炒め
❤︎なんちゃって海老チリ
❤︎春雨サラダ
❤︎カニカマあんかけ卵スープ
さて、今日からタクミがめちゃくちゃ楽しみにしていたチビリンピック北海道予選の始まりです
今日は予選リーグ
明日からは結局トーナメントです
ただいまこちらは…雨
どーなるかな…サッカーは何が起こるかわからん
今日からの応援楽しむよぉ~