今日は出勤前のブログ更新
何故って…ケイの朝練
5時起きだったもんでね…
時間あまってる、あたし
ご要望いただいてました、先日の晩ごはんで作ったヘルシークラムチャウダーをアップするね
本来クラムチャウダーって、バターや小麦粉使うでしょ?
でもね、バターも小麦粉も使わずに作るのよ
だけどコクがあるよ~
ヘルシーに作れるよ~
あれよ、あれ
味噌と片栗粉
これを使う事でかなりのカロリーダウンになるの…って言ってもカロリー計算まではできんが
味噌を少し入れる事でコクが出るの
バターは使わずオリーブオイルを使い、小麦粉ではなく片栗粉でとろみをつけるんです
基本的にあたしはいつも、クラムチャウダーを作る時は、ホワイトソースは作りません
生クリームを使う時もあるし、バターを使う時もある…
その時によって作り方は変えています
ヘルシーに仕上げたいとき…
エネルギー量をあげたいとき…
でもね、とろみを出すのは絶対片栗粉です
【ヘルシークラムチャウダー】
・あさり…殻付きなら約300~400位
↑今回は剥きあさりを使用です
・玉ねぎ…小1個
・人参…3~4センチ分くらい
・ベーコン…3枚くらい
・大根…適量 ←なくてもOK
・コーン…適量
・しめじ…1/3パックくらい
◎オリーブオイル…大1くらい
◎牛乳…800cc
◎コンソメ…小1.5
◎味噌…小1
◎塩…少々
◎水溶き片栗粉…適量
しめじも途中から入れてます
野菜類が柔らかく、あさりの殻が開くまでね
3、野菜類が柔らかくなったら、味噌・コンソメで味付けします
4、ちょっと火を強めて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩で味を整えたら出来上がり
あさりの量によって出汁が変わるので、コンソメ量は調整してくださいね
今回はあさりの量を確認しなかったので、コンソメ量はだいたいの参考例としてください
わりとね…アバウトに作っても美味しく出来ちゃうんだなこれが
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ケイのお弁当だよ~
❤︎生鮭のバジルフライ
❤︎ささみの海苔巻き
❤︎オクラのおかか麺つゆ和え
❤︎じゃがいもとピーマンのオイマヨ炒め
❤︎ちくわチーズのベーコン巻き
❤︎ブロッコリー
❤︎トマト
これにおにぎりも持ってってるよ~
鮭は、塩コショウをふりマヨネーズをぬったものにバジルたっぷりのパン粉をつけて揚げ焼きです
ささみは、醤油・お酒で一晩つけておいたものに海苔を巻いて焼いてます
そして今日の朝ごはんです
手羽先は骨を外して~
塩をちょっと足して~
ひねりごまをふりかけて~
こりゃ、美味いわ
食欲ないよ朝でもぺろっと食べられちゃうね
いつもありがとう~
今日もありがとう~
素敵な一日をお過ごしください