{83C94C8D-707A-46D8-B8C0-3DA7B0285D10:01}

先日うなぎがね、1尾680円の特売だったんだアップ中国産ですが…


うなぎ好きな子供たちには、うなぎは食べさせた~いビックリマーク


うなぎは、たんぱく質にビタミンA・B1・B2・Dなどのビタミン類がたっぷり


沢山の栄養素がこれでもかってくらいに入ってるからねビックリマーク


疲労回復にも良いから、積極的に食べた~いアップアップアップ


高いから…うん、それだけが残念だあせる



今日はうなぎちらしにしよう~って決めてたんだ


そして冷蔵庫にある野菜をみたら、今日は天ぷらがイケるなビックリマーク


うなぎに天ぷらだ~アップ



贅沢すぎる今日の夕食



{455BBDF5-E7DD-45AE-A021-E5AADBCB2797:01}

今日の天ぷらはね…
かぼちゃ・さつまいも・茄子・レンコン・ピーマン・かき揚げです


衣は冷めてもサクサク~アップ

油もね、少なめで揚げるから使い切りだよ~




【天ぷら粉】
◎小麦粉…1カップ
◎片栗粉…大2
◎酢…大1
◎塩…小1
◎水…120cc

{2FD30085-F56D-4155-9080-219A8C6E41A7:01}

ボールに粉類を入れて箸で混ぜたら、酢と水を入れて混ぜ混ぜ~



{F2D2E9C3-FDE6-4D03-8486-14E75C103EDA:01}

フライパンに油を入れて、菜箸でこんな感じで泡が出たくらいがちょうど良い温度

火加減は中火くらい


{4AF7135B-7B56-42BD-96D8-467164C231A2:01}

はい、1回目~

油の量はいつもこれくらいで揚げてます

フライパンいっぱいで2回分揚げたよ~


{0FE92E47-D186-4571-9170-4954DF143428:01}

最後はかき揚げだ~アップアップアップ


今日のかき揚げはね、玉ねぎ・人参・海老をみじん切りにしたものだよ


最後のかき揚げでちょっと粉が足りなくなったので、ちょっとだけ衣を足した


油はね、3回分は揚げられたよ



{C21C7EF0-F0C5-4817-9CDF-7C9668C536B9:01}
 
麺つゆに大根おろしをたっぷり入れていただきます


うま~いアップアップアップ

サックサク

もちろん、お店で食べるようなプロの天ぷらにはかなわないけど、お家で食べるには十分な美味しさ




 

↑↑↑
ポチッと押して下さるだけでランキングに反映する仕組みになってます♪




そして…
{DE9FD87F-D5EB-4A79-86B1-7E39BC24383D:01}

うなぎちらしだいアップ


これはね、酢飯に白ごまをたっぷり入れて、うなぎと甘めの卵焼きときゅうりをちらしてます


あたしは、カスしか食べれてません
いや、いつもなんだ…うなぎはしっぽの方ちょこっとだけいただきます




{D6F0D604-09E8-4591-B61E-07BBBC953EDC:01}

今日の晩ごはんはこんな感じですアップ

うなぎちらし寿司
天ぷら
お味噌汁(わかめ・ねぎ・しめじ)





そして今日はね…
{CAA8B84C-BE7D-47D1-A001-440BDF984750:01}

鮭をいただきました~アップアップアップ



一本なんてあると色んなものが作れる~

頭の中、鮭料理があれもこれも浮かぶぞ~ビックリマーク


どーしよ、この1本で何を作ろうか?







しかも…






{71A555C6-F7F5-4BBA-AD11-03EF26C0A88C:01}


お土産つき~!!


やったぁ~~~




子供たちのテンション…MAX





↑↑↑
こちらにも参加中♪